生命的力量作文
学完《安塞腰鼓》一课后,那撼天动地的鼓声久久在我耳边回荡。
一场安塞腰鼓就如一场人生的概括:从出生时的积蓄和安静,孕育出了成年如日中天的挥洒与张扬,直至去世前的沉思和寂静。
陕西黄土高原是安塞腰鼓的摇篮!的确,也只有朝气蓬勃、充满力量的黄土高原才能生养出这走向全国、走向世界的民间艺术之奇葩!
当我们沉浸在之前的宁静之中时,忽然一阵急促、有力的鼓声冲进你的视觉、听觉,它使你浸没在生命的艺术中无法自拔,使你忍不住随之舞蹈、欢蹦、雀跃!或许它没有舞台上的节目那般精致、整齐、富有韵律;或许它没有江南的水袖舞那么典雅、优美、充满灵性。但是,它所代表的是另一种来自生命的力量,使我们从未鲜明地感受到生命的炫丽、活跃与强盛。当它的吼声扑面而来的时候,顿时使你感受到它的伟大、雄浑、激昂、粗犷,那是一种来自生命的释放、生命的爆发、生命的喷射、生命的怒放的力量!
这安塞腰鼓是一种古老的、原始的艺术,它比起现在的舞蹈少了分做作、缺了分世故。那古老的鼓声里蕴含着初始的力量、积蓄着蓬勃的力量,是世界也随着那铿锵激昂、排山倒海、惊天动地的生命力量而亢奋!