善待生命作文
人类有生命,小动物有生命,一草一木也有生命。生活中的许多提示牌上有写到:“请爱护小动物”、“请勿践踏草坪”等,就是在警醒着我们要善待生命。对动植物的生命需要去呵护,许多人都懂得,但对于我们自身来说,怎样做才是善待生命呢?
善待自己的生命需要勇敢、乐观地面对人生。承认一生中挫折与失败不可胜数。面对挫折,我们铭记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,面对失败,我们不忘“失败乃成功之母”。常怀积极向上的心态不仅表现在面临挑战上,而且表现在日常生活中。对己对人,不过分执着;对事对物,不追求完美。懂得宽恕,学会开怀,就是善待自己,善待自己的生命。《红楼梦》中的女主人公林黛玉,一个貌若西施的才女子,却年纪轻轻就已离世,其原因除了他自小体弱多病之外,更重要的是她的心态。她总是一生气就要说“死”,心情抑郁,在情感纷争中渐渐难以支撑,终于“魂归离恨天”。
乐观之余,善待自己的生命也需要保持平静的心境。我们的情感难免有波动,也许会因为某些事情问过分激动或沮丧。这时我们要学会平静自己的心情,如诗人范仲淹所说的:“不以物喜,不以己悲。”然而经常大起大落的人容易患上心脏疾病,危害生命的健康,据统计,我国每年死于心脏病的人数高达50余万,居世界首位。
保持平常心之余,善待自己的生命亦需要渴望未来。过于平静而失去对未来的渴望的人如同不流动的水,会腐臭;如同不运转的机器,会生锈。很多人在遭受各种打击后对生活失去信心,没有了对未来的追求,觉得生命毫无意义,日复一日的折磨自己。古希腊伟大哲学家柏拉图曾说过:“我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气。十年之后我发现,不是小鸟飞不过沧海,而是沧海的那一头,早已没有了等待。”沧海那一头的等待能使小鸟飞过沧海,而对未来的渴望能让我们更好的活下去,实现生命的价值。
生命只有一次,善待生命能使这短暂的一次焕发出无限的光彩。