我一拿到《美丽中国》这本书便认真地读了起来,当读到《 臭臭的故事 》时,它便勾起了我的思绪。
那是一个寒冷的冬天,他妈妈捡到一只小狗并把它带回了家,那时的喜悦,就想得到了一个聚宝盆一般。
在油菜花开的季节,“臭臭”也长大了。因为长大了,也变得善解人意了,每当家里的任何一个成员从外面回来,它总是第一个感觉到,并跑到很远的地方去迎接。这样的臭臭,我们都很喜爱。
当橘子树上挂满了青青的小橘子时,臭臭也已长成了一条强壮的大狗,黑黝黝的皮毛,健壮的体魄,看起来帅极了。“臭臭”经常让作者骑在它的身上原地跳跃,每当这时,作者总是开心的哇哇大叫。
冬天快到了,每当这时,人们总喜欢吃羊肉狗肉什么的,据说可以去走冬日的严寒。肥硕的臭臭自然成了人们关注的焦点,叔叔阿姨时常给作者送来一两个橘子,然后用饥饿的眼光看着“臭臭”。这对于远离城市,终日见不到油荤的他们是多大的诱惑啊!然而,作者和她妹妹的固执总让他们失望而归。,我深深的体会到了这姐妹俩是多么的爱“臭臭”,对“臭臭”的感情多么深,多么真挚。
但是好景不长,一天,天都快黑了,却找不到“臭臭”。作者四处寻找,终于在墙角的草丛里找到了血肉模糊的“臭臭”,“臭臭”用一双惊恐的眼睛望着作者,那么可怜,那么无助,它的后腿被人打瘸了。
从此 ,“臭臭”对这个世界充满了敌意,除了作者和她的妹妹,谁也无法靠近它。后来,人们坚持要把“臭臭”杀掉吃肉,就连村长也参加了。在强大的威胁劝诱下,妥协是唯一的出路。最后,作者永远失去了她的玩伴——“臭臭”。
读完这篇文章,我的心里充满了难过和憎恨。“臭臭”是多么的可爱,可是大人们却只知道满足自己的贪婪和欲望,多么的自私,多么的贪婪,多么的狠心,要知道,狗是人类最忠实的朋友,每家的狗都会给自己的主人看门,有多少狗为了保护主人的财产,而失去了宝贵的生命。
生命是多么的宝贵,就算是狗也一样,对于它来说,生命也是值得珍惜和留恋的。地球上的所有生命都有其存在的价值,我们人类不能为了满足自己的私欲而残害其生命。我们人类应该保护动物,和动物友好相处,把保护动物从口号转变为自己实实在在的行动吧!