关于生命的作文
阳春三月,万物复苏,美丽的春天又回到了大地上,到处一派好风光,让人不禁陶醉在这美丽的景色之中。
在我老家的院子里,晒了一堆油菜籽,我毫不在意地拿了几粒放到水里泡起来,边放还边想:这些油菜籽都被晒干了,它们肯定活不了。
我希望它们发芽,可是这些油菜籽泡了有两三天了还没有发芽,我有一点生气,便一气之下把它们倒在了门前的水泥地上,便不去管他们了。
我明天就要回长沙了,我对弟弟说:“这次真有些遗憾,我想它们发芽的时候一定是水泥地上一道靓丽的风景线。”“哥哥,”他安慰我说,“那些种子也不一定能活下来呢。”我望着他没说话。
第二天早上,弟弟兴奋地跑过来对坐在沙发上的我说:“哥哥!”快来看!”
“什么事情?”我疑惑不解的问。
“你过来看就知道了嘛!”他有点生气了。
于是,他带着我来到了门前的水泥地上。我定睛一看,惊呆了!水泥地上出现了一道裂纹,而在裂纹中一棵小苗探出头来,它一副弱不禁风的样子,好像在下一秒就会倒下。尽管这样,但它还是在毫无生气的水泥地上绽放出了属于自己的花朵!
我惊讶地说不出任何话来,这种美丽无法用任何言语形容!弟弟在一旁叫我,我没有回答,还是看着那株小苗。因为我已经沉浸在这景象之中了。
我看着小苗,突然想:它为什么不自生自灭,还是选择在水泥缝中扎根生长呢?也许这就是生命的价值吧。我的心头怦然一震,这一震,让我好像读懂了生命的价值。这是一颗种子告诉我的,这是这世上所有生命都可以告诉我的,是——顽强的意志力!