保罗科恰金(paul kochakin)曾说:“一个人的一生匆匆忙忙几十年。有些人回顾过去,不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧。所以他死的时候可以看着说:我的一生,我所有的精力,都没有随着时间流逝。”很多晚上看《挑灯夜战》这本书的时候,我抱着《鲁滨逊漂流记》,体验了一段人生的辛酸与坚韧,尝到了一段鲜活人生的酸甜苦辣,更加深刻地体会到了人生的价值和意义。这本书激励了一代又一代人过上平凡无悔的生活,也将深深激励我们的年轻人取得巨大的进步。
合上书,回想《鲁滨逊漂流记》中的每一个情节和段落。就是这么跌宕起伏,感人至深,难以忘怀。在整本书里,英国作家丹尼尔笛福讲述了一个名叫鲁滨逊和克鲁索的人的离奇经历:鲁滨逊是一个热爱航海的人。他曾经逃到赫尔进行航海探险,成为莎莉战舰的奴隶,但他并没有因此放弃自己喜欢的航海探险。其中最吸引我的是他在孤岛上漂泊的航海生活。在这次航行中,英雄乘坐的船撞上了一个荒岛附近的岩石,船上的水手和乘客都淹死了。幸运的是,罗宾逊是唯一幸存下来的人,海浪把他卷到了海滩上,他活了下来。就这样,他在一个孤岛上生存下来,以自己顽强的毅力与大自然进行了勇敢的抗争。他与野生动物和野蛮人战斗,耕种土地,在孤岛上生活了二十八年。
看到这里,我不禁赞叹主人公不屈不挠的战斗精神,也为他的懦弱和对他人的依赖感到羞愧。如果我生活在一个孤岛上,别说28年,就是28天都难以想象。因为那里,没有人陪我说话,没有人陪我玩耍,没有人给我做饭,没有人照顾我。就算在那里吃香辣,我也肯定不敢住在那里,但是罗宾逊对生活那么乐观,真的很让人佩服!
不,不,从现在开始,我不再是一个胆小、依赖的人!
是的,一定是这样的!
“读一本好书就是和一个高尚的人说话”,现在我百分百相信这句话。这270页激励着我在遇到困难和挫折的时候勇往直前,让我改掉了遇到困难就退缩的坏习惯。同时,我会逐渐养成自信、自强、自立、自尊、诚实、善良、不甘平庸、永不满足的精神,就像鲁滨逊一样。也希望《鲁滨逊漂流记》能帮助那些平时依赖父母和学校的年轻朋友吸取教训,及时改正这些缺点。
我想,无论我的未来会怎样,我都会一直活在罗宾逊的精神里。无论什么逆境,什么风暴,我都不会轻易向困难低头。我必须坚定地面对生活和学习中的各种挑战,对生活充满信心和希望,成为生活中的“强者”!