生命的作文
生命是一个长方体。它有长度,有宽度,自然也有高度。生命的长度决定着一个人的时间;生命的宽度掌握着一个人的视野;而生命的高度标志着一个人的境界。
每个人都有自己的目标,自己的追求,也就都会有自己的人生境界,也恰恰因为如此,每个人又都有不同的生命的高度。太平无事,暖衣饱食,这是凡人的高度;唇争舌战,高官厚禄,这是政客的高度;美酒盈樽,歌以抒怀,这是诗人的高度;安享渔耕,以乐天年,这是隐士的高度;带甲百万,决胜千里,这是将军的高度;天马行空,撼天动地,这是英雄的高度;并吞宇内,唯我独尊,这是帝王的高度;悲天悯人,先忧后乐,这是圣人的高度……有许许多多的高度,而这每一个高度的最好表现却又是自己的目标,追求和境界;而同时,这不同的高度又决定了一个人的责任、义务乃至于命运。
陈涉注定不能推翻暴秦,这不是因为他兵少力单,而是因为他站在了凡人的高度—-他所要的,只是更好的生活;吕不韦注定不能寄乐于万象,这不是因为他不近风雅,而是因为他站在了政客的高度——他所要的,只是高官重爵,财富名声;李白注定不能周旋于官场,这不是因为他才疏智短,而是因为他站在了诗人的高度—-他所要的,是精神上的解脱;陶渊明注定不能辱于下吏,这不是因为陶潜浅见少礼,而是因为他站在了隐士的高度——他要安逸于属于他自己的山水之间;周公瑾注定不能儿女情长,这不是因为周郎无情,而是因为他站在了将军的高度—-他要纵横于三江水面来演绎一幕气壮山河的赤壁鏖兵;霸王项羽注定不能重起江东,这不是因为项籍寡断,而是因为他站在了英雄的高度——他要给后世留下一个重情重义的真心英雄;刘文叔注定不能久居人下,这不是因为刘秀贪权恋位,而是因为他站在了帝王的高度——他要席卷天下,一统山河,来成就刘氏的千秋霸业;而孔子又注定不能安享余年,这不是因为他命运多舛,而是因为他站在了圣人的高度——忧国忧民忧天下,所忧者太多太多,又怎得安然?
孔子曾说:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”不错,拥有不同的生命的高度的人又何尝不是如此?“登东山”之人又怎知天下之大;而只有绝凌于泰山之巅,凭那“一览众山小”的雄壮,方能发出:“善万物之得时,感吾生之行休”的感叹。