生命的意义的作文
狐狸在葡萄园里享受美食却要饿着肚子瘦身才能出园子的故事或许会引得人们捧腹大笑,笑这只狐狸头脑简单,也笑它得不偿失。可是,当我们深入思考时,却发现人类自己也是生不带来片叶,死不带走寸土。可是,过程中充满意义的一个个小插曲却会让人感慨道:“这一生,值了!”耀眼的光辉往往是在过程中发出的。
大多数人,也许不能够死如秋叶之凋零,但一定能够生如夏花之烂漫。历史上的英雄们,他们在历史长河当中或许只是一粒小石子,但他们却以自身之力激起了一片绚丽的浪花。
东汉末年,一位没落贵族,一位只能以卖草鞋为生的年轻人,最终召集起身旁的勇士们,举起大旗,击退黄巾军,击退曹操的百万大军,最后建立蜀国,他,就是刘玄德刘备。辛弃疾曾经称赞他道:“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。”即使最后遗憾托孤白帝城,但他在生命之中,书写了属于了自己的光辉,三顾茅庐,独入江东,指挥军队和吴军挫败不可一世的曹操,等等,我想他这一生,过的有意义!
故人已逝,像流星散发它而耀眼的光芒,今人犹在,他们正在走在路上,留下自己美丽的篇章。
霍金的故事为人们所津津乐道,他的出身并为含着金汤勺,未来的死亡也许会很痛苦。但是,就是这位在病痛的折磨下毫不屈服,奋发图强,浸心钻研时空的科学家,他用他的智慧为人类做出了贡献。但凡人还在留念于世间,他的精神已经进入宇宙。一部《时间简史》,就是他放出的光和热,这把打开宇宙的奥秘的钥匙之一,他的一生,是精彩的!
飞蛾扑火,为了追寻最后一刻的光和热,它并不后悔。人终究会化作尘土,但就像保尔柯察金说的那样:“当生命走向尽头时,我因为我对人类伟大事业做出的贡献而无悔”。大英雄的过程像火焰,而小人物的过程像蜡烛,它们都在燃烧!
刘丽,感动中国十大人物之一,这是一位值得尊敬的可爱的洗脚妹,几十年后她可能已经泯然众人矣,但当她合上眼睛之时,可以骄傲地想到自己曾经用自己微小的力量帮助了数十名贫困儿童,他们的笑容仿佛刻印在了心上,那一刻,自己点亮了星空!
生命来时匆匆,去时匆匆,但若能在这短暂的过程中,像星星之火点燃大地,那么,这一路,风景如画!