生命的摇篮作文
海洋是孕育生命的摇篮,她孕育出了千姿百态的海洋生物,孕育出了才华横溢的人类。可有谁知道,这个生命的摇篮正在遭受着巨大的危机。
水不仅自己运动,还推动其它物体运动;不仅洗净自己,还冲刷各种污浊。这,是一种怎么样的力量?是无私,是宽广的胸怀!水,还把这种力量赋予人身上。水却懂得如何选择自己所要走的路:它知道人多的地方需要它,它就从村庄旁走过;它知道种庄稼的地方需要它,它就从农田旁走过;它知道大海需要它,它就选择大海作为自己的归宿。湛蓝的海水渐渐变得混浊,严重影响海洋植物的光合作用,影响海域的生产力,对鱼类有着很大的危害。重金属和有毒物质在海域中累计,并通过海洋生物的富集作用,对海洋动物造成危害。石油虽然为人类做出了巨大的贡献,但同样也对海洋造成了污染。它在海洋表面形成面积较大的油膜,阻止空气中的氧气向海水中溶解,同时石油的分解也消耗海水中的溶解氧,造成海水缺氧,对海洋生物产生危害,并祸及海鸟和人类。由于有机物污染引起的赤潮,造成海水缺氧,导致海洋生物死亡,海洋污染还会破坏海滨旅游资源。过量的捕捞,海洋噪音,温室气体排放增多,人类丢弃的垃圾以及药物,都会对海洋造成严重的污染。
有什么办法可以防止海洋污染吗?答案是当然有。防止海洋污染的措施主要有:海洋开发与环境保护协调发展,立足于对污染源的治理。对海洋环境深入开展科学研究,健全环境保护法制,加强监测监视管理。建立海上消除污染组织,宣传教育,加强国际合作,共同保护海洋环境。
水是万物的生命之源,水是神圣的,它给人类无暇的幻想,水是完美的,它给人类无限的生机。那么,所有珍惜生命的人,所有关注人类的人,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,真爱生命之水,保护生态环境,还给人类及海洋生物一个美好的家园。