人类的祖先在历史漫长的岁月里,无论在任何地方,都得千方百计地寻找出活命水来。因为,那个时候人类的祖先便意识到了:人与水,是紧紧相连的。
当我们奢侈地享受着水给予我们的幸福时,谁曾想过94年3月,淮河支流污染到淮南交界处,五十万人吃水困难。谁曾想过,淮河在7月炎夏时,干流被污水覆盖,上千万居民无水可饮,市民打开水龙头,流出来的竞是腥臭难闻的黑水;河面死鱼泛起,河水变黑,人们只能接雨水做饭。说起这些,难道我们只能坐以待毙?勿让我们的祖国,我们的城市、村庄,将来留给后人的,只剩下一串串荒凉而神秘的名字。
我们是否应该行动起来,做一些力所能及的事,利用我们身边的一点一滴来证明“保护水资源”这不是一句口号,更不是一句空话呢?前联合国秘书长德奎利亚尔曾说过“过去人类最可怕的是战争,未来人类最可怕的是水资源的紧缺。”说到这,我便想起以前回到老家是,坐在大船上往下扔垃圾的情形。在我童稚的眼里,一望无际的河上漂浮着一个白色的垃圾袋,是多么雅致的事情啊?可是,现在在我眼里,一个白色的垃圾袋,一个罐子,一个纸盒在河面上,是祸害多少人的事?为了弥补我们犯下的错误,我们应该利用再生水(即污染水经过不同深度的处理后的名称)用于农业、工业、市政、林园、生活杂用水、景观用水等一些需水的地方。如果污水经过处理而不能得到合理作用,就会淡化污水处理的意义。同时,面对城市严峻的水危机,不仅要节流,也要注重控制水被污染的情况。在节水、控污的基础上,应寻找多种水源,考虑水库的备有水源是否充足。这样才能不断改善城市的水资源状况。
人类的文明之舟自古依水而行。为了这份文明,让我们一起保护水资源。令“保护水资源”这句话不但成为我们的座右铭,还要让它成为者份有赖发展的文明的动力。