生命最重要作文
我要自己亲手创造出植物、动物、微生物,在生命之链最原初的地方接管我的生活。
——韩少功
不必硬闯黄东邪的桃花岛,因为我没有他的才情与智力;不必艳羡韩少功“解甲归田”,回归原野的真性情,因为我自能找到自己的栖息之处;更不必仿效张爱玲,在孤绝的洛杉矶度过余生……我有我自己的岛屿,毋宁说,我自有我完美的精神世界。
这个青春的世界,并不打算在我韶华逝去后就出售给撒旦,我愿用一生来守护她的存在。
我的岛屿小小的,构成十分简单,但所需之物却是应有尽有的。几本书是浇灌岛上花木的养分,容我的心灵光照而灿烂;几声鸟鸣与稀里哗啦的流水声,许我在岛上痴想看不见的美景;没有人,这很重要,让我暂时与现实的世界间隔,享受这无与伦比的静谧。
怀抱着世界,我知道我会与众稍有不同——我可以在春日的午后顺势躺在柔软的绿草地上,不顾世俗的眼光,享受云卷云舒带来的几点清凉,又或是面朝阳光闭上眼,感受温暖的微热的曙光;我可以在众人碌碌不知其所往时,稍事休憩,在包里翻出一本薄薄的诗集,为这单纯的好心情朗诵上两句,体会匆忙中只属于自己的闲适。
这样的世界是否吸引了你?我爱我的世界,我这个别人不必进入,也进不来的小小世界。她足够构成我精神的全部世界,让我在纷繁的世界中不至于迷失。我永远知道回家的路。
城市里的灯火太通明,所以我们忘记头顶还有一片泪光闪闪的星空;都市中声音太喧闹,所以我们听不清自己心灵的声音。我的世界虽然简单,但绝不容许浮世繁华将其淹没,因而我将用生命的全部守卫这一隅自由天地。
最初在读舒国治先生的《理想的下午》,他说:“世道再难,也要呼吸顺畅。”我想,这一个精神的世界便是让我喘息的场所吧。
无论身在何处,都怀抱这美丽而绝无仅有的无人岛,可以在生活中吃点小亏或是犯点小错,但因着这个岛,这个不同于黄东邪、韩少功、张爱玲的我的孤岛,我知道,我的生命定能向阳成长,开出一株明朗之花。
我的精神世界,我的家园,你的存在是我生命意义之所在,我将用一生把你珍藏。