生命最重要作文
托斯卡尼尼是举世闻名的指挥家他到过很多地方,指挥过无数的乐团,也见过无数的达官显贵。八十岁时,儿子好奇地问他:“您觉得您一生做过最重要的事是什么?”
托斯卡尼尼回答说:“我现在正在做的事,就是我一生中最重要的事。不管是在指挥一个交响乐团,还是在剥一个橘子。”
在我当总医师时,有一个室友,他才开始刷牙,就离开浴室去挑上班要穿的衣服,而嘴里还满是泡沫。接着,他又忙着整理桌上的资料,还一边说今天有哪些事要办。不消说,他的日子总是过得匆忙无趣。
在医学院教书,我发现有几个学生上课都不看我,他们一直忙着抄笔记。他们很努力、很认真地写,但我从不认为他们是“好学生”,因为他们对考试的兴趣远超过对学习的兴趣。他们或许能从笔记中得到考试时所需要的知识,但他们无法全然了解。片片断断地抄下来,知道的也只是片片断断,当他们把我的话写下来,我我已经讲了其他的东西,他们将一再错过。你必须全心全意地融入,尽你所能地投入,仿佛此时此地世上只有此人唯有此事……才会有真正的了解。这必须变成你的人生态度,变成你的生活方式,无论你是在上课、吃饭、聊天、跳舞、画画……
有人问凡·高:“你的话里面哪一张是最好的?”他说:“就是我现在正在画的这一张。”几天之后那个人又问。凡·高说:“我已经告诉过你你,就是我现在正在画的这一张!”
是的,你现在正在做的事,就是你生命中最重要的事——即使是在剥一个橘子。