生命,是什么呢?课堂上,蕴晴说:“生命就是指一个人的寿命。”泽权说:“生命是一个人度过的时间。”敏仪说:“生命是一生中获取的快乐总和。”听到他们的回答,我默默地问自己:对我而言,生命是什么呢?
生命,是飞蛾强烈的求生欲望。作者一伸手,就捉住了它。只要一用力,它的生命就危在旦夕。但它似乎不知情,不停地挣扎着,极力鼓动自己的翅膀,想再一次投入自由中。啊,我感受到了,它在呼唤——生命!生命!
生命,是砖缝中瓜苗的不屈。没有阳光、没有泥土、没有水的滋润,一粒小香瓜子就这样冒出一截小瓜苗,即使它仅仅只活了几天。该有多坚强的毅力,有多强烈的渴望,才能让小香瓜子冲破坚硬的外壳;对外面的世界该有多好奇,该有多期待,才能使得小瓜苗顽强地挺立无人问津的砖缝中。没有阳光,它就是阳光!它渴望的是——生命!生命!它执着的是——生命!生命!
生命,是心脏跳动的震撼。我把双手放在胸口前,静静地感受心脏的跳动。“怦怦”的跳动声,是那么沉稳,是那么有规律。啊,我感受到了,那一此次的跳动告诉我,这就是——生命!生命!
生命是什么?生命是痛苦面前的顽强。作家杏林子12岁就得了“类风湿性关节炎”,从那时起,她手不能抬,头不能转,脚不能走。可她在残酷的挑战面前,以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家。
生命是什么?生命是对自己的负责。它掌握在我们手里,单单属于自己的。除了自己,谁都不能主导它。人生路上的风雨不能阻挡我们前进。奋斗与拼搏,是我们该对生命许下的承诺。有限的、珍贵的是——生命!我们要热爱的、珍视的,是——生命!生命!