一天,我在报纸上看到这样一幅图片:一个两三岁的女孩儿,头发枯黄,脸蛋微红,衣着简朴,蹲在几个空空的水桶旁,手扶着水桶,目光茫然地望着远方,似乎在寻找着、等待着……旁白是“等水儿童”。女孩那种对水的渴望的神情不断地浮现在我的眼前,让我感到心里酸溜溜的。节约用水,真是迫在眉睫啊!
可是,商场里洗手间的水龙头,不断地滴着水,进进出出的人们都是一副熟视无睹的表情;火车站的洗手间,急着赶车的旅客,洗完手顾不上关水龙头就冲出去的情形也是屡见不鲜;再看看洗车场,哗哗的自来水毫不吝啬的冲洗着漂亮的小轿车……如此这般的浪费水资源的同时,试问有几人知道干旱灾区的人们严重缺水的生活情形?他们连最基本的饮用水都很难弄到,有些偏远山区为了弄到一点儿水,赶着驴车要走一天的山路,弄回来的还是掺有泥沙的水。因为缺水,他们只能用这样的水做饭,洗衣服,新买的的衣服没穿两次就洗旧了,有时候连洗脸的水都没有,洗澡就更是一种实现不了的奢望。人们就这样度日如年的过着暗无天日的生活,他们是多么渴望水啊!
水是万物生存的根本。没有水,人类无法生存;没有水,动植物无法生长;没有水,世界将失去生命的气息。因此,我们从小就要养成节约用水的好习惯。
节约用水,关“住”点滴。实验表明,一个水龙头如果一秒钟漏滴一滴水,一年便漏掉360吨水,而我国多数城市输配水管网和用水器具的漏水损失率高达20%以上,仅城市便器水箱漏水每年就损失上亿立方米水。据统计,北京每年洗车要洗掉3000万吨水,相当于12个昆明湖。一边是肆无忌惮的严重浪费,一边却是望眼欲穿的等水、盼水。这鲜明的对比,难道就不能引起人们的反思吗?节约用水,就是珍惜生命。让我们行动起来吧,从小事做起,从点滴做起,如果大家都能做到一水多用,时时处处想着节约用水,相信不久的将来,我国水资源贫乏的面貌一定会有所改变。
一滴清水,一片绿洲,一个地球。为了我们家园的美好明天,我们一定要珍惜水,爱护水,做节约用水的小主人!