生命之歌作文500字
生命,是什么?小时候我心中一直有这个疑问。生命,也许是一个人在世界上停留的时间;也许是一个人赖以生存的基础。走过了一个又一个春夏秋冬,我渐渐长大了,我觉得,生命,就是人生的光芒,不管这道光芒能否持久,只要活出自己的光彩,那就是永恒的光芒。
在吴王夫差的大兵压境时,他失败过,绝望过,也曾经想放弃生命,但是他却忍辱负重,刻苦自立,在命运面前不低头,卧薪尝胆,终于,他成功了,让自己的生命重放光彩。他——勾践,成就一代霸王。
在尸横遍野的战场,一个身穿铠甲的老将军仰天而叹:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”在危机时,他没有选择放弃生命,而是顽强地与敌人奋战到最后。他,诗人将军——陆游,完全展示了生命的价值,让敌人在他面前屈服。
人类在咏叹生命之时,动物也在歌唱生命。曾经有一个故事:一片草丛起火了,火围向一个小小的山丘,山丘里涌出来无数的蚂蚁。这群蚂蚁本该葬身火海,但是没有想到,蚂蚁,这区区弱者并蚂蚁坐以待毙,它们抱成一个球,拼命向火的边缘滚去,最外层的蚂蚁已被烧焦,内层的蚂蚁又顶了上来。就这样,一次又一次,一层又一层,它们离开了火场,这个蚂蚁家族凭借它们的团结一致,实现了生命的延续。
很多时候,生命带着你一路向前走,也许满身荆棘,伤痕累累,但如果中途折返,你将永远看不到前途那一片光明。
让我们把握生命,抓住生命,勇敢向前走,大声地歌唱我们的生命之歌吧!