敬畏生命作文
也许,很多人会自爱,珍惜自己的生命。但是,对于周围一切有生机的事物,却没有足够的重视。也许,你听说过一只小蚂蚁,就可以搬动一粒比它重数倍的米粒,更有甚者,一颗种子能够托起一块巨大无比的石头,甚至还有人用一颗种子把人的头骨撬开。也许,这些有真有假,但是在我经历一些事情之后,我才知道这些,都是真的。
每年春节,我和我的家人都会去爬山。而爬上去的山之中就能够看到一些较为陡峭的石壁,按道理来说,石壁上面没有泥土,植物是不能扎根的。但是我看到的实际画面,与我现在所看到的截然不一样。当我在石头边上,凑过去一看,居然有一些杂草或者说是叫不出名字的植物,正在生机勃勃地生长着。也许,是风将他们的种子带到这里来,然后置之不理,随它罢了。但是,就在这种贫瘠、荒凉且缺水的石壁上,却能够在石头缝隙中扎根发芽,最后活出自己绚烂的人生。
对于此景,我总是从内心由衷地敬佩植物的伟大,生命的伟大。而由它,想到我们自身,想到我们周围的人们,想到从古至今的先辈们,他们和我们一样,在牙牙学语之中不断成长,最后成就不一样的自我。也正如这个杂草一般,也许微小弱小,但是也能绽放出自信人生,就好似“会当击水三千里,自信人生两百年”!
敬畏生命,敬畏万事万物。