今年的春节是在悲情中度过的。
当家家挂起红灯笼,贴起红窗花的喜庆时刻,恶魔般的新冠病毒猝不及防地席卷中华大地,将黑暗投射在炎黄子孙的心中。
截至1月22日24时,全国确诊新型冠状病毒肺炎549例,死亡17例;截至1月30日12时,全国确诊7742例,死亡170例。短时内,全国确诊人数在大幅增加,这触目惊心的数字,令人惶恐不安。全国各地的白衣天使们都奔赴武汉,与病魔斗争。一份份白纸黑字的请愿书上,是他们刻骨铭心的誓言,一枚枚鲜红的指印,是他们必胜的决心。可他们也有儿女,他们也有亲人。当他们踏上征程,就没有想过退路。冰冷的防护服下,是他们一颗颗火热而又跳动的心。他们中有多少人一去不返?请记住那些为我们拼过命的人!
我们的国家站出来了!火神山雷神山医院的建成,这是令人望而生畏的中国速度;将疫情防控提升到国际级的高度,这是史无前例的中国担当;一齐抗疫的中华儿女,这是振奋人心的中国力量。我庆幸,我是中国人。我骄傲,我是中国人!
我们不能确定新冠病毒的来源,但它很可能来源于蝙蝠。这样的例子,我们见得还少么?由猴子引起的埃博拉,由果子狸引起的SARS,由白眉猩猩引起的艾滋病……可我们不能将这些过错归咎于动物,他们是无辜的。如果人类不伤害野生动物,那这些可怕的疾病怎么会来伤害我们?通过这次疫情,难道我们不该扪心自问?我们和野生动物都是地球的一份子,应该和谐相处。我想,这些疾病都是大自然给我们的带着血与泪的控诉。
我坚信,总会春暖花开。