生命的作文
所谓生命就是当我们看见小草翠绿,树影婆娑;听到虫鸣鸟叫,人群喧闹;闻到清新空气,百花芳香时,就会感觉到万物欣欣向荣,世界充满生命力和无穷希望。生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在变得如此的生动和精彩。
当烈日无情地照射在沙漠时,那已是生命的尽头,却还能活着一株小小的草——仙人掌。它以顽强不屈的精神与烈日对抗着。生命在这时显得如此顽强。同样,在生命的另一个尽头,冰天冻地的严冬,一株腊梅又以她惊人的毅力攀援在陡峭的断命崖上。
曾有这样一个真实的故事。
在一个昏天黑地的夜晚,两名煤矿工人拖着疲惫的身躯正想爬出洞来准备回家,忽然一阵天崩地裂,两名煤矿工人被压在地下8天8夜后,救援队才把他们救出来。正是他们那种顽强不屈的生命力才使得他们死里逃生,为自己创造生的希望。
当人们在讨论谁是与生命抗争的最强者,我想这非鲁滨逊莫属了,在荒岛上与“天”对抗二十几年,仍能活得精彩,活得有滋味。在经历独处他乡,一人生活的他,二十年后仍旧选择再度海上漂泊。这便是生命的顽强。只要你拥有敢于冒险的精神和坚强的意志,以及惊人的毅力,你的生命之花将永远绽放,生命之火将永熄不灭。
生命也有时是不堪一击的。5·12这场撕心裂肺的大地震,震碎了人们的心。这场无情的地震发生时,人们在危难面前毫无反抗。许多美好的家庭瞬间化为乌有,人们死的死,伤的伤。面对大自然,生命总是显得这样脆弱。
生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。许许多多的人虽然生命已经结束,可他们为社会所作的贡献却让后人受益无穷。就这样,他们的价值已延伸。更有很多为社会做出贡献的人们,一直受到后人的崇敬与追念,他们虽死犹生,其生命的价值获得更长的延伸,更充分的体现。
我们要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。