描写生命的作文
生命,我想对你说:你有时真的是很脆弱,脆弱到那么不堪一击,手轻轻一折,花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,虫蚁就一命呜呼。自然界的生命真是弱不禁风!可谁知,现实生活中人的生命也如此脆弱:开学才十来天,南京金坛市就有三名中学生因为成绩不理想或因为考试作弊被查出而自杀。翻阅报纸或打开电视,类似的事例触人耳目:昆明市福海中学一学生因成绩不理想而自杀,北京市某中学一女生跳湖自杀,……一个生命,又一个生命结束了。
生命,你就那么脆弱?年轻的生命,你就那么不堪一击吗?仅仅因为成绩不理想或父母不理解自己,就轻易把自己放弃吗?这样的放弃值得吗?这样的生命有价值吗?
有人说,生命是一个过程;有人说,生命是一条河;也有人说,生命是一条漫长的路。其实,不管生命是什么,一切生命都无法摆脱挫折和痛苦的造访。当挫折或痛苦来临时,难道我们只有轻生这一条路?考试成绩不理想、老师父母不理解自己,这也算是生活中的挫折吗?
生命,我想对你说:你有时真的是很顽强,顽强到坚不可摧的地步。
我们村有一位打铁的张爷爷,他自幼丧母,长到八九岁时,不小心从树上掉下来摔断了一条腿,从此,它就与拐杖结下了不解之缘。就因为自己是瘸腿,一直到三十七八岁才找了个哑巴姑娘做媳妇,这下可好了,总算是有个家了。可是好景不长,一年后,他的妻子又因难产去世,给他留下一个嗷嗷待哺的男孩。从此,这位爷也既当爹又当娘好不容易把孩子拉扯大了。这不,今年刚初中毕业,张爷爷应该过两年好日子了,谁曾想,这孩子才进城做买卖不几天,竟遭遇了车祸一命归天了!令人肝胆俱碎的大悲大痛再次袭击了张爷爷。中国有句老话,说人生三大痛莫过于:幼年丧母、中年丧妻、老年丧子。这不,人生的三大悲剧怎么都让他碰上了呢?全村的人没有一个不为此掉下同情的泪水的,都在慨叹上苍的无眼,命运的不公平。
几天以后,张爷爷又出现在村口他的小铺子里了,小铁铺里又像往常一样发出了有节律的“叮叮当当”,这位张爷爷除了身子更瘦了,皱纹更多了以外,别的什么也没有变,他对人说话依旧乐呵呵的。他的乐呵呵,让我想对你说:生命,你是顽强的,你是乐观的,你是有着极大的韧性的!
生活中确实有这样一些人,人间所有的苦难和不幸都好像冲他而来,他痛苦,却承受了下来。依然清醒而冷静,依然从容而坚定。由此,我想起了靠单腿挣生活的人力车夫;想起了缺臂失明的快乐夫妻;想起了在轮椅上写梦的张海迪;想起了仅有二三手指能活动的霍金……他们身体都有残疾,但是他们顽强地与命运抗争,他们的人生因奋斗而有意义,他们的生命多么的厚重!
青少年是祖国的未来,是人民的希望。时代需要的是保尔一样的不屈不挠的钢铁英雄,不是经不起点滴挫折的娇嫩花草!脆弱的生命,我想对你说,顽强起来吧,人生路上怎会只有平坦大道?不经历风雨,怎能见到彩虹?微笑着面对生活中的挫折,顽强的鼓起生存的勇气,让生命辉煌灿烂!顽强的生命,我想对你说,正因为有你,生活才精彩纷呈,事业才欣欣向荣,历史的年轮铮铮有声!
我的生命,我想对你说,我要顽强,我要奋斗。不管今后的道路如何曲折,我都会微笑着面对一切。