生命的人作文
我的成长历程,就像是一条延伸远方的通道,在这条通道中,来来往往,好多人。但大多数是擦肩而过或被记忆所淡忘,但是这个人,是我的心灵中最重要的之一:
他,是一个平凡的的、年过六旬的老人。儿时的回忆中,时时刻刻都停留着他的身影:生命里学会的第一首唐诗,是他1个星期的杰作;生命里第一眼望见的人,是他殷切的目光;生命里第一次出去玩,是他的大手抱着我;生命里第一次咦咦呀呀唱歌,是唱给他听……算起来,我们之间的故事,真的很多。
他,喜欢清新淡雅的生活。一个老院儿,一篱爬架,一杯浓茶,一席笔墨,一群促膝之友,足够了……老院儿里,会种满他喜欢的花草,他也会悉心的呵护它们、照料它们——他在退休前,可是个园艺师呢!爬架上,会萦绕许许多多的牵牛花,它们顺着爬架一直向前,直到房檐上也有它们的身影;他,很喜欢品茶。名贵的、低廉的、苦涩的、甜腻的,他都尝试过,而至今,品茶也是他生活的一大乐趣;书法,这恐怕是他业余时间最大的嗜好了。没搬家的时候,他和姥姥的房子里是有一间很宽敞的屋子,并不是用来休息或者当做客厅,那里,是他专属进入的“练字房”,依稀记得,那间屋子对于家人来说,有着神圣而不可侵犯的威严,所以,日常生活中除了他,没有多少人进去几次。但是,走在老远也能闻到浓浓的墨香;他的生活韵味,也是和人际交往成正比的。因为他随和、风趣的性格,好多老爷爷都喜欢和他在一起畅谈,而他,也时常邀请大家去做客。
就是这样一个可爱的人。一个和我共度了12年冬夏的人。
昨天,我去看望他了。他在医院。
在前天,由于他身体有些不适,家人带他去医院检查,发现喉咙中长了异物。就在那天上午,他动了一个小手术。
其实,一个小手术也没有什么。我一直是这样认为的。可是昨天,我见到他的时候——真的很……震惊。印象中,那个老人一直是高大的、伟岸的,可是在医院见到他的时候,眼睛里好像涌出了一团雾:那雾更让我瞪大眼睛看着眼前这个他。我不想承认,但我必须知道——他老了。他做了手术,像是老了好几岁,背也不再是以前的直挺,反而多了几分微驼;眼角不再是光滑如小孩子,而是多了几个黑斑;手指也不再是那么迅速,伸起来时,还有一点颤抖——虽然这些,都不明显,但是,我发现了!
看着他做了手术,因为喉咙痛而有些紧皱的眉头;看着他因为不能大量进食而焦急的眼神,我又再一次证实了——他老了。他会下了手术台有些糊涂,他会在医院说一些不知所云、不搭前后的语句……那个背着我走过儿时的他,那个抱着我大汗淋漓却说不累的他,那个可以陪我玩耍到天黑的他,哪儿去了?
是的。孩子终究会长大,我长大的同时,却没有发现——他也在慢慢变老。这是万物都富有的基本能力,可是我……还是很讨厌时间,将那个年轻的他带走!
我亲爱的姥爷、我最亲的姥爷,现在的你,应该在病床上,嚼着小姨喂给你的鸡蛋汤吧;应该在那间病室,看着姥姥为你忙前忙后吧……在医院里会不会突然想起我呢?一定会吧,那么我要告诉您呦,我和校讯通的博友们在祝福您:
祝福您身体早日恢复健康!
那个在我生命中很重要的姥爷,一定要快快好起来呀!别忘了我们的约定:我们一家人还要一起关注世博会呢!