生命的人作文
准备上课时,梁老师说:“今天我们来看电影”。同学们一听,顿时沸腾起来,大家欢呼雀跃,高兴不已。我心想,梁老师怎么会让我们看电影呢?不是要上课吗……管他的,老师既然说看电影,那么就看电影吧,我还从来没有在课堂上看过电影呢。
这时,只见梁老师放下幕布,打开电脑,然后点开一个视频,视频名叫《爸爸》,刚开始同学们都很好奇,可是慢慢地,都安静下来了。我看着看着,眼眶开始湿润,十分钟的“电影”结束之后,泪水早已溢满我的眼眶……
这时,梁老师郑重地给每位同学发了一张白纸,要求每个同学在上面写自己生命中最重要的五个人,我写了六个,分别是:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,外公,外婆。当所有同学都写好之后,梁老师用洪亮而不容置疑的声音说:“现在,请划掉其中一个,当你划掉这个人的同时,他就永远地从你生命中消失了。”当听到这句话时,我内心完全崩溃了,因为我完全做不到,如果真的消失了,我会大哭一场,我的手在颤抖着,我的心在颤抖着。这时,梁老师又提高了声音,用那不容置疑的口气重复那句道:“划掉一个,划掉一个……”,这声音怎么那么冷酷?那么无情?这时,有同学问:“老师,一定要划掉一个吗?”“是的。”老师回答的口气不容商量。我的手慢慢移到了“外公”那里,轻轻地划了上去,突然间,感觉这笔就像一把尖刀,在我的心里慢慢地刻着……
外公在我一岁半的时候就去世了,虽然脑海中根本没有他的模样,但我看过他的照片,他那慈祥而和蔼的样子深深地印在我脑海里。听妈妈说,外公是小时候最宠爱我的人,也是最疼爱我的人,可他却因为糖尿病离开了人世,我相信妈妈的话。我还听妈妈说,外公特别喜欢收集花瓶这些小东西,可是有一天,我不小心打碎了他最喜爱的一个花瓶,外公不仅没有骂我,而是赶紧跑过来问:“宁宁,你没事吧,手受伤了吗,有没有哪里受伤了?”我不会说话,只是害怕地指着花瓶。外公说:“什么花瓶,哪里有我的宝贝孙女重要呀!”听妈妈说的话,我非常感动。现在,外公已经去世了,如果必须划掉一个人,我只能勉为其难地划掉了他。
这时,老师那“可怕”的不容置疑的声音又响起来了,“再划掉一个,就当他(她)永远从你生命中消失了!”我脑袋嗡地一响,完全懵住了,一时不知做什么好。老师的声音在耳边回响着,我的手颤抖更厉害了。在“外婆”那里停了一下,又移到“爷爷”那里,又移“奶奶”那里……不行,怎么都不行,划不了了。这时,老师问划好了吗?划好了的话,请再划一个,就当他(她)永远从你生命中消失……老师的声音不停回响着,“最后只允许保留一个……”这时,我隐约听到了周围传来了小声的抽泣声,而我,早已泪湿双眼……
最后,这堂课结束了。我选择了“作弊”,最后的五个人,我一个都没有划掉。因为他们都是我生命中最重要的人。我也终于明白老师为什么让我们先看“电影”的意义了。感谢老师,感谢这堂课,让我懂得了亲情的可贵,懂得了家庭的含义,更感受到了家人对我深深的爱……
是的,是他们在我最困难的时候帮助我;是他们从小把我养育长大;是他们陪伴着我一路走来,给我平坦而宽阔的人生大道。就算我用一辈子的时间,也偿还不了他们对我的养育之恩。
爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,我想对你们说:“我爱你们!”