犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。大词人辛弃疾有一句话:青山遮不住,毕竟东流去。
帕斯卡尔说:人只是一棵脆弱的芦苇,但却是一棵会思想的芦苇。生命是脆弱的,一阵风就可能将其折断。懦弱者自怨自艾,屈从于命运的安排;达观者用“一切都会过去”来安慰自己,为生命减刑。坚定者挥出他的拳头,朝天空怒吼:我要扼住命运的咽喉!
一切都会过去吗?辛弃疾到死都空抱一腔热情,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,恢复中原还我河山一日不可息,只好“把阑干拍遍”,“把吴钩看了”,饮恨长啸。暂时的止痛麻醉解不了漫长的生命的疼痛。人是悲剧性的,但“天无绝人之路”。
苏格拉底用哲学来止痛,用豁达来疏导悲剧的速度。他到死都是贫穷的,他的爱情婚姻也不是他想象中的完美。他娶了一个河东吼狮,这头狮子曾经在他的课堂上对他咆哮,最后用一盆冷水完成了最猛烈的一次家庭暴力。对一个伟大的灵魂,这更像是莫可名状的耻辱,正当众生尴尬而不知所措时,苏格拉底诙谐地笑道:“我早知道打雷之后一定要跟着下雨的。”
我看到了苏格拉底的忍耐,这种忍耐并不是强迫的,而是来自于一种无所不包的仁慈的胸怀,来自于他置身红尘又超越红尘的超哲学的境界。用他自己的话来说就是:“正因为她如此凶悍,如果我能够容忍她,就能够容忍全世界的人了。”一切都不会过去的,你的无数忍耐必然造就一颗饱满的灵魂,风雨不动安如山。
苏格拉底最后总结道:假使把所有的人的灾难都堆积到一起,然后重新分配,那么我相信大部分的人一定都会很满意地取走他自己原有一份。
欲望越少,越接近上帝。人的一生都在修炼,你一生的修炼都不会白白流淌的,你所到达的必然是生命的安谧之所。