生命作文
生命是上帝的恩赐,是一个奇迹。 ——前记
像一首隽永优美的长诗,像一杯冲泡已久的浓茶,这就是生命。
沙漠戈壁中的一棵小树,虽然弱小,但它仍为建路的跋涉者指引方向,努力绽放出生命的美丽;岩石下的一粒种子,虽然微不足道,但它却忘我生长,期待有一天可以冲破岩石的阻挠,破土而出,展示出勃勃生机。
生命是多样的,它无可复制、不可延长,更显出它的可贵。日出日落、寒来暑往,生命的辉煌在于在有限的时间内,展现出最绚烂的美丽——那是雨后连接天地的彩虹,那是天边转瞬即逝的流星,那还是一朵花儿就能妆点的世界,那更是一场春雨就能滋润的人间。
浮萍的肤浅是因为它的随波逐流;寄居蟹的悲哀是因为它的懒惰;水晶球的脆弱是因为它的易碎。生命的美丽如果不去修缮、改变、追求,就不会焕发出应有的光彩。
果子一旦成熟就要离开枝头,稻谷一旦成熟就将化作我们碗中的米饭。来年收获的季节,果树上将又挂满了果子,新播种的谷物又将带来丰硕的果实,生命的种子传播了希望,将生命一代一代地传承下去。如此,岁月在带走时光与记忆的同时,也会在无形中丰富生命的内涵。
生命也有结束的时候。当秋风一吹,落叶满地,只有耳边呼啸的风声传递着失去的简讯;当午夜一过,昙花凋零,漫长的等待只为盛开的瞬间。然而,生命依然是美丽的,一种伤感的美,一种静态的美。潮起潮落、阴晴圆缺、秋去冬来,这些都是珍贵的记忆,别样的生活,成长的足迹。
正因为生命的短暂,我们终于明白,生命的美丽在于无私的奉献,奉献让生命拥有价值。那是“最美妈妈”在危急关头用双臂承载的爱心;是“最美教师”在生死攸关时刻,将学生推向安全,而置自己于危险之中的勇气;是杨善洲老人开垦绿洲的坚持;是刘伟向着理想,迎着逆境,努力追求的不屈信念……一件件感动天地的事例,让我们懂得敬畏生命,珍惜生命的价值。
生命是美丽的。有的生命如钻石般夺目;有的生命如春风般默默无闻;有的生命似青松般孤傲;有的生命如寒梅般谦逊……丰富的生命形态创造了生命的美丽,美丽的生命繁衍于世间,生生不息……
在生命的历程中,我们从幼稚到成熟,从单纯到世故,经历了春华,收获了秋实,这就是生命的美丽。