生命作文
古人有专门的“晒日”,魏晋时期的一次“晒日”,阮姓的几个富贵人家大张旗鼓地晒绫罗绸缎,而贫穷的阮籍阮成叔侄,却用竹竿挑着粗布围裙在晒。这到底是富贵骄人,还是贫贱骄人呢?于我而言,在贫穷中彰显自己的姿态,才能让生命之辉更加璀璨。
晒出贫穷,彰显的是自己的勇气。美国科学家富兰克林,小时候家里穷困潦倒,但是贫穷并没有限制他对科学的热爱,他在知道雷电会打死人的情况下,还毅然决定把雷电抓住。1752年,在美国波士顿,富兰克林选择在一个雷雨季节的乡下放风筝,他制作风筝也与众不同,在风筝的顶端安装一根尖尖的铁针,在放风筝绳子的末端拴着一把铁钥匙。风筝上天后,雷鸣闪电,风雨大作。他紧紧握着铁钥匙,全然不顾危险,他兴奋地高喊:“我抓住了天电!”如果说生命中的困难与挫折是一把锁,那么勇气就是打开这把锁的钥匙;晒出贫穷,彰显的是勇气,是对生命姿态的展示。贫穷并不可怕,可怕的是没有勇气去面对,没有勇气去指正视,只顾着回避自己贫穷的这一事实。
苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”20xx年高考后,出生于河北省衡水市枣强县一贫困家庭的女孩王心仪,以总分707分的成绩被北京大学中文系录取。但她的走红,更多的是因为其高考前参加自主招生时写的个人陈述。这篇题为《关于自己、关于贫穷、关于希望》的文章看哭了无数人。文中,王心仪说:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”生活不易,是怨天尤人、自暴自弃,还是积极向上、活出属于自己的精彩,王心仪用自己的行动作出了回答。生命给予每一个人的东西千差万别。对生命抱以怎样的态度,就能够收获怎样的果实。“阳光的照射”是不会均匀的,如出生的家庭无法选择富贵或者贫穷。贫穷的背后,是战胜贫穷、改变命运的坚持不懈和坚定信念,是彰显生命焕发向上的姿态。
晒出贫穷,可以看清自己,激励自己,把改变贫穷作为奋斗目标,让我们拥有直面生活的勇气,找到人生出彩的机会。晒出贫穷,可以让我们不以贫穷为包袱,不向贫穷低头,始终保持积极向上的进取心态。
这正是:无论顺境、逆境,奋斗与努力、勇气才是唯一的真理。在贫穷中彰显自己的姿态,才能使生命价值更加宝贵,使生命之辉更加璀璨,更加辉煌。