生命之歌作文
一旦我们洗耳恭听,便能听到地球浅唱低吟的天籁。——-甘地——-题记
朋友,你是否听过,晶莹的露珠从碧绿的新叶上悄然滴落时绽放出的那一抹清脆?
你是否看过,嫩得发白的青草为迎接东风来临、用尽全力顶破沉重泥土时那一刻流露出的坚韧?
你是否见过,娇艳欲滴的花苞为向世界微笑而努力撑开花瓣时,内心不经意间闪动着的欣喜?
倾听大自然的声音,让我们的心灵与之共鸣,从中汲取生命的养分。回归到生活中来,精心聆听生活的交响乐。
当第一缕阳光划破黎明前的黑暗,一个城市从宁静中苏醒,满世界开始喧嚣起来。
清晨,所有的声音都是那样清晰。窗里,钟表依旧不知疲倦地在滴滴答答;窗外,早起的鸟儿已经唱起了轻灵欢快的奏鸣曲。外面的街道上,晨练的老人伴随着音乐跳起了舞蹈;家里的厨房中,葱蒜在油锅中翻滚发出噼啪声……所有来自这个世界的声音扑面而来,挟着无数让你陌生却又熟悉的信息,让你觉得,你与这片空间融合得是那样完美。对于你来说,身边的一切都已习以为常,在你眼里,所有事物都呈现出它最美好的样子,优雅而自然。
生活的交响乐深沉低婉,每个人都在演奏自己的篇章。可是,你是否听过生命的歌唱?
不久前,有个来自英国婴儿的啼哭声唤醒了世界很多沉睡的人,她的声音并不洪亮,反而有些低沉,但她的父母仍然兴奋不已。当医生提醒说孩子可能活不了多久时,父母亲悲伤欲绝,但仍为她取名叫“希望”(英文hope)。最后这名小宝宝仅仅活了74分钟,父母果断地做出了决定,将宝宝的多个器官捐给了多人。她仅仅活了74分钟,但她的器官却拯救了很多人;她的声音并不嘹亮,但她奏响了最美的生命乐章!她是英国最小的器官捐献者,她被誉为人间的希望天使!她的生命如此短暂,但却感动了整个世界!
这就是生命之歌!
子曰:“朝闻道,夕死可矣”。帮助他人也许算是“道”吧!《大学》里说“大学之道,在止于至善”。我们人类与天地相比何其卑微,但如果我们能至真、至正、至诚,与天人合一,将内心的至善至美弘扬给社会,我们的生命之歌又何尝不能响彻世界呢!
记得在一部电影中,有一句台词让我记忆犹新:“年轻人,好好生活吧,不仅仅是为你的生命,也为这世界上所有美好的生命!”
此时此刻,这句话已成为我心底最美的生命之歌。