在美国,曾经有这样一个故事:两位城里的老师去拜访一个村里的学校,他们结成友谊校后,他们动员同学们去爬山,一位老师因为拉一个学生而摔下山崖,当医生提出这个黑人男孩给老师输血时,男孩考虑了半分钟,另一个老师很恼怒:老师是因为你摔下山崖的,你犹豫什么?最后,男孩同意了,医生发现,男孩的眼睛里掉下了泪珠。
手术后,男孩静静的望着医生,半天,他才说出一句话“我什么时候会死?”老师和医生才明白,男孩认为抽血会死!而一个孩子面临他认为的死亡作出决定,竟然只用了半分钟!
如果你是这个男孩,你活做出什么决定?是选择把血献给老师?还是宁愿自己活命,也不肯把血献给老师?