朋友,你留意过长在石缝中的小草吗?也许你没有,而我却曾被这顽强的小生命深深地震憾过。
是风,不经意地把这个小小的生命带到了那荒无人烟的坚硬的石崖旁。它或许被抛弃在一处窄窄的石缝中,有段时间,它以为就要和这花花世界永别了。然而奇迹出现了——一滴露水,一缕阳光的出现使它感到整个生命有了一线希望。是的,在绝望中有了一丝希望,那就有了无限的可能。
然而,它面对的现实是多么严峻啊!要在这从没有过生命的地方生存,它要付出多少艰辛和努力。可是,无论多么困难,它也要接受:没有泥土,它就把根扎到石缝中去,哪怕自己的生命为此流血 ;没有宽阔的叶子,它就花费全部的精力长出两三片瘦瘦的细叶 ;没有喝彩的声音,它就在寂寞的夜里,倾听山神诉说自己的伟岸。它从不强求命运的垂青与庇护,它只是为了自己能够生存而苦斗。尽管它知道一切的努力并不能保证生命的永恒,只是春青秋黄,岁岁荣枯。
由此,我联想到我们中学生正生活在和平的年代,并不需要自己去艰苦地的环境中生活,可是我们经历一点点挫折就想不开,做一些令家长痛心的事,我们和小草所承受的比起来,真是微不足道。
我懂了。其实,我们在分析化学中不曾经历过如此“石缝中的命运”吗?只是人们的态度不同,有人选择拼搏、选择战斗 ;有人却选择了懦弱,选择了退避。设想所有的人都去挤那沃土,那么谁又去开拓那贫瘠的黑土地?一旦跌入谷底,你是不是从此就放弃曾经的梦想?哦,别再贪图那安逸,它会将你的灵魂掏空,这比毁灭你更可怕,也别再思恋那过去的繁华,听一听汪国真的诗吧:“生命总要呈现灰色 / 永远新鲜的是岁月的河。”勇敢的面对艰苦的环境吧,它会让你在搏击风浪的同时感受生命的价值。
石缝间的生命如此的壮丽,如此的让人感动,它的点点滴滴犹如那一个个跳动的音符,为生命的乐章引吭高歌,留下低沉的余音,让你久久回味。