生活在这个匆忙浮躁的世界上,我们难免会有些压抑不敢讲,有些痛苦不敢表现出来。好像我们就是这世上的一粒沙,风暴一来就消失的无影无踪了。也许我们常常会想:这样生活的我们,真的有存在的意义吗?但这往往也是因为不够爱自己。
《西游记》中孙悟空在花果山进水帘洞的故事是一个好例子。在所有猴子不敢跳进瀑布战胜恐惧的时候,孙悟空勇敢地一跃,穿过瀑布,这才当上了花果山的猴王。
庄子失去自己的爱人的故事是对放下的最好诠释。庄子的爱人去世后,街坊邻居都认为庄子会很伤心,特意驻足在庄子家的门口。不久,庄子出来了,人们却发现庄子丝毫不伤心,反倒有些欢乐,便不解地问他:为什么妻子死了却不伤心?庄子笑着回答:“人的一生就是如此,所有事情都是上天早已安排好了的,所以不必那么伤心。”
面对学习与生活,我也有过不如意的时候。考试结束后,成绩不如预估的好,有些科目下滑趋势明显。我十分沮丧,感觉所有的付出和努力都没有用,也觉得很对不起老师,对不起家人。
回到家,因为不如意,我径直走到房间,把门关上,我不敢想象父母看到成绩会有多失望。回想考试出现的种种失误,明明能得到的分却因为不注重细节丢了。这种感觉比本来就考不好难过更多。这让我觉得我好像什么事也做不好,人生顿时就只剩阴霾。
这时爸爸妈妈进来了,也许是看出了我的不对劲,妈妈握住我的手,对我说:“这次没考好没关系,爸爸妈妈不怪你”。我沉默着,低着头不说话,爸爸笑着说:“你永远是我的宝贝女儿,就算你以后一事无成,爸爸妈妈会养你一辈子的。”泪水划过我的脸颊,我深知爸爸妈妈不可能陪我一辈子。
也许有人觉得这是溺爱,但我明白,爸爸妈妈这么说是基于对我的信赖,对我能力的肯定。我们需要孙悟空一跃的勇敢,也需要孔子失去挚爱的豁达与乐观,切记不要因为一件小事,就阻挡了你前进的脚步。
放下是对心灵的释放,也许有些事情我们无法真正释怀,但正是因为这些事我们的人生才不单调,不乏味。
让我们满怀希望,沉淀过往,永携热情地走在开满鲜花的小路上,找到生生不息的热爱与梦想,享受不期而至的快乐与青春吧!