春天来了。
有一种力量,推着嫩绿的草叶,钻出雨后黝黑的土壤。有一种力量,让树上的枯枝冒出了新芽,在阳光下射出金黄的光芒。有一种力量,让樱花树一夜之间绽满了粉白的花,层层叠叠,覆满枝丫,犹如落雪满枝……
布谷鸟开始啼叫,天空变得云淡风轻,公园里的三色堇开满了山坡。柳树叶青了,在微风中优美地摇曳着,溪中多了小蝌蚪的身影。春雷在远方轰鸣,雨丝落下。有一种力量在天地间徘徊,有一种力量复苏着灰蒙蒙的大地。
最近我重读的《秘密花园》的核心就是这种力量。是她,把灰色的花园唤醒;是她,让知更鸟骄傲地唱起了歌;也是她,让柯林明白,他会活下去。
她是宏大的,伟大的,细腻的,动人的。在她的轻唤下,小芽破土而出、日渐茁壮的那种倔强的勃发的力量,深深地感染了这个无望的孩子。她驱走死亡的念头,把希望交给了一个痛苦的男孩,让他与花园一同复苏。
苏尔比太太说,每个人都知道这种力量,只是叫了不同的名字而已。
柯林叫这种力量“魔法”,我叫她“生命”。
生命是奇迹的缔造者。每当一个沉重而充满阴霾的冬天盖在了大地上,每当日子一天天逝去,却还是没有春天的讯息时,人们总会渐渐丧失了耐心,怀疑这凝重的灰色会不会永远都无法掀开。但是生命没有那么脆弱。一阵春雨淋下之后,小苗总会按时破土而出,灰色也会渐渐褪去,生命带来的绿色与金色取代了它。人们在惊叹,生命又创造了一个奇迹;但生命知道,年复一年,同样美妙和宏伟的事发生在全世界。这奇迹不是偶然而孤立的,生命的奇迹是接连不断无休无止的。
不要担忧,冬天总会被逾越,而春天一定会按时到来。
生命一直都在。请坚定地相信,我们会渡过难关,看见生命点亮的希望,看见在生命的轻抚下,一切都再次鲜活起来。我们需要耐心地等待,坚忍地挺住,前方一定就是春雷、春雨、万紫千红,一个明朗的充满生机的世界。
感谢生命,缔造了千万个新的春天。
看,春天已经来了。