生命之春作文
闲暇时偶读一篇散文,题为《生命之春》,字里行间流露着一种说不出的悲凉与无奈。作者看着自己头发变白,皱纹增多,曾至潜然不已。秋天来了,难道一切都似这飘零的落叶悠悠远去了吗?
我认为不,在我的眼里,秋只是自然界中的一个再普通不过的季节而已。至于生命的旅途,应该自始至终溢满融融春意。
当我看到一群天真活泼的小学生,迎着朝阳,唱着歌儿奔向学校的时候,我说,他们正是在生命的春季呀,因为他们的人生之树正在发芽、破土,他们眼前的一切都是新的,满载希望。
当我见到一对新婚的夫妇,他们幸福地微笑着,手挽着手走向爱情圣殿的时候,我说,这对年轻的夫妻共同迎来了又一个春天。因为他们在一同开始新的生活,一起营造一片温暖的蓝天。
当我遇到一位年轻的母亲,她用自己的乳汁哺育着可爱的婴儿。看着孩子稚嫩的小脸,这位母亲的自豪与喜悦溢于言表。我于是情不自禁地说,慈爱的母亲用自己的爱心抚养着幼小的生命,播撒了春天般的希望,她的生命此刻正像生气勃发的春天。
当我碰到一对携手漫步的老年夫妇,他们苍白的两鬓写满了风霜,同时深深地融人了彼此的爱意。在我看来,这是一道美不胜收的风景,因为时间能证明一切,包括情感。有人说这种情形是夕阳,而我要说,这对老年夫妇恰似一张永不褪色的照片,他们开始了一种新的生活方式—正像万象更新的春天。
哦,如此看来,人生漫漫,又何必有“秋”之烦恼?只要热爱生活,体味生活之乐,就会感受到随时随地的春意。这怎不是:人生如梦何须怨,细嚼方知处处春。