母亲喜花,总是会自己种上不少,无论是春、夏还是秋天,更甚说早冬都是花开满屋。可一到了暮冬,抑或是仲冬都是已然凋谢了。去年秋天,母亲又买了水仙花来植,我对此习以为常,便不以为然地想到:买来又有什么用,买来又不会开花。于是就不以为意地转身走过。许是临近过年,母亲便忙得忘记了要把尚在阳光上“晒太阳”的水仙花收回去。而我,更不会记得阳台上会有这么一盆花的存在。
可几天后,在阳台上“闲逛”的我震惊了——那盆水仙竟然长出了几朵幼花!在冷风中轻轻摇摆的枝茎上,竟然有几朵刚长出的花骨朵和一朵含苞欲放的淡黄色小花苞。我赶紧朝电子钟上看——是正月十二,室内温度都只有8摄氏度!外面的北风夹杂着雨又飘了起来,连着几滴掉在了我的脖子上,好似是霜冰,只觉刺骨的冷。我赶紧把玻璃关上了,若有所思——这么恶劣的天气,它真的会开出花吗?它开的花不会经冷风寒雨“摧残”就零落成泥了吧?
一切的一切,我无从得知。只是每晚都会透着玻璃看一看它,好似这样,我就有了继续苦读的动力。雨一直下,花一直长,好像在竞争着谁更胜一筹。今天——正月十九,一束阳光冲破窗帘和玻璃向我射来,似乎在提醒我什么。对了,今天没有下雨,是晴天,说不定……我恍然大悟,连洗漱都不顾,向阳台冲过去。正和我所期待的是一样的——水仙花开了,那盆历经风刀霜剑的水仙花开了!和荷花一样,它也出淤泥而不染。而不一样的是,它经历了寒冬的考验,竟在这时开了花。我惊喜万分,看着那一朵朵淡黄色的水仙花,心里充盈着满足和几分说不清的感情。但不可置否的是它成功了!
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
也正如这盆水仙花一样,年少的我们要经历艰苦的磨难,在四季的道路上跨越雪虐风号的寒冬。但一旦我们成功了,温暖的春天也将来临!