“成长是什么?”一个人们经常谈论的话题。对于十二岁的我来说,却早已有了答案:成长发生在生活中,可以在内心,在精神,也可以在一个不经意的瞬间。
成长,在内心。今天,我和母亲吵架了,独自坐在阳台上,黯然神伤。望着外面蒙蒙的细雨,乌云占据了天空,而我的心里也正似这乌云,那样沉,那样重。这时,我看到了小区池溏里的荷花在水中无助的摇晃,而这场雨的聚会却越来越热闹,雨水在空中肆意飞舞,落在水中溅起阵阵水花。这场雨的聚会对新生的荷花来说是一场噩梦,我已经感觉到了她的疼痛和呻吟。我真想冲下去,但又忽然明白了自己的无力,只能暗暗地着急。荷叶似乎也觉察到了,她们在风中拚命地晃动着自己的腰肢,用身体护住荷花。雨水打在荷叶上,发出“啪啪”的响声,但荷花却安然无恙。我的眼眶湿润了,心中如春风过水,荡起层层涟漪。乌云消散了,阳光尽情流淌,温暖人心。
成长,在精神。一道难缠的数学题让我心烦气燥,想了许久也没有找到方法。“出去散散心吧!”我对自己说。金秋十月,到处都充满了丰收的喜悦,而我却无心体会。我漫步在小区的花园里,一株小草引起了我的注意:它正在几块大石头缝里展示着它的顽强。当年,它可能是被人无意带到这里的一粒种子,那时,它的世界一定是黑暗的,但它依然不懈地发芽、生长,才会有如今重见天日的机会。可我又担心起它的未来,在这缺土少水的情况下,也只能快速地枯萎吧。它丝毫不在乎,只想趁凋落前更加努力的生长——已经穿过了黑暗,看见了世界,就算枯萎又如何呢?我笑了,不再徘徊,而是坚定地向家走去。
成长,在不经意间。“看,这道题应该这么写。”爸爸用手在纸上飞快地写着,一串串数字出现在纸上,题也有了突破口,我也兴奋起来。这时,我无意中看到了爸爸的手,手背上青筋突起,皮肤早已被晒得黝黑,手上长满了老茧。从爸爸的手上,我看到了他的勤劳和执着,还有对我的关心,我的心里感动不已,更加认真地听着他的讲解。
生命的种子,要靠亲情的呵护,靠自身的生长。以为你默默付出的人为动力,奋发向上,开出璀璨的生命之花!