那是一次偶然的机会,我在电视上看见了那个少年。他脸色疲惫,眼睛里却散发出令人震惊的灿烂光芒,我看见在他的手里,捧着一株刚刚发芽的树苗。我知道,这预示着又一个新生命的诞生。
紧接着,我落了泪,他也热泪盈眶。
然后,我陷入了密密的思绪里……
多少次,我看见枯瘦的他们在痛哭流涕,在那一方小小的监狱里忏悔;多少次,我在心里不断地告诫自己,远离毒品,远离毒品……多少次,我眼睁睁看着无数美好的生命消陨;又有多少次,我想大声地对他们说:世界如此多彩,不要在接近黑色的毒品了!不要再陷入毒品这深不见底的泥潭了!......
但是,他们却无动于衷,就算麻木的灵魂把他们折磨得体无完肤,也始终沉醉在自己编织的美梦里,不可自拔。毒品用它那无形的双手悄然遮住了他们的双眼,使他们看不见亲人流下的泪,看不见被自己亲手毁掉的明天,看不见花儿的美丽,,看不见天空的蔚蓝……用一个个血淋淋的教训为我们敲响了警钟:青少年吸毒已占吸毒人群中的百分之八十,中国吸毒人群已覆盖百分之二十五……
花儿那么美!为什么要让毒品来侵蚀她的美,她的纯呢?天空那么蓝!为什么要让毒品的阴云来覆盖他的快乐,他的自由呢?有多少挽着的手被拆散,又有多少轻快的脚步被强行滞留,有多少笑容被摧残?
但有时候,意外就潜伏在你的周围里,在别人恶意的眼光下,在自己萌动的好奇心中。所以,无论何时何地,都要随时提高警惕,在心里竖起一块盾牌,时时提防。
这时,我的思绪又回到了那个少年身上。他很健康,也很快乐,正像那突破了土层的幼苗一般,茁壮成长。
所以,请别让生命之树爬满虫子!
它需要的是阳光,是呵护,是快乐!