话生命作文
夏日的一个晚上,院子里,梧桐树下,父亲、女儿和儿子正坐在一起乘凉。白天的炽热已被太阳带走了,月亮慢慢爬上来,梧桐树在清凉的晚风中轻轻地摇曳着,似乎沉醉在这宁静的夜色中了。啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,露出鲜嫩的绿皮。女儿惊叫了一声拾起老树皮,无限惋惜地说:“哎,它的生命终结了。”女儿细细地看了看老树皮,它显得那么深沉,好像饱经沦桑的老人。
女儿看着,想着,似乎有所领悟地微笑了,“爸爸,它的生命没完结。它的生命会在泥土中延续,它会在泥土中再生的。爸爸,人们总爱赞美落叶,其实老树皮不和落叶一样美吗?它的美在于新树皮的诞生,在于它的栖牲精神,不是吗?”女儿满怀信心地看着父亲。这时,儿子指着新树皮,高兴地说;“你们看,新树皮多美,带着希望,带着未来。爸爸,新树皮也很美,它的美在于它的新生和活力,不是吗?”爸爸听完,看看老树皮又看看新树皮,笑了笑。他深有感触地说:“我希望人世间的一切都像你们俩所说的那样。新生带来活力,消逝意味着延续,生、死都是一种美,都同样把人类的生命推向前进,给人类无穷的生机和力量。”
”