写生命的作文
“只要朝着阳光,就不会看见阴影”,这是海伦·凯勒的一句名言。它让我知道:只要勇敢地向前走,就一定能成功。
海伦·凯勒是美国的残障教育家,小时候因高烧而导致聋哑。她学发声十分困难,要用触觉来领会发音时喉咙的颤动和嘴的运动。因此,海伦反复练习发音,一练就是几个小时,可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力,终于可以流利地说出“爸爸、妈妈、妹妹”,全家人惊喜地拥抱了她。我感觉,生命的美好就是聋哑人在第一次说出话语的时候。
作家张海迪被誉为“当代保尔”,她是一位高位截瘫的人,却以顽强的毅力走上了自学的道路。在第四次大手术时,全身不能动,朋友来看她,发现她正全神贯注地看着枕边支起的一面镜子。原来她在用镜子照着书上的字学英语,镜子里的字是反的,行也是倒的,学习难度很大,但她依旧坚持着,从“镜子里”自学了很多门课程。我感觉,生命的美丽就像小草一样顽强不屈。
挑战命运的勇士—霍金,是英国科学家,他身体有残疾,没有语言能力,只有几个手指能活动,但他却能像普通人一样生活。一次,霍金坐轮椅回柏林公寓,过马路时被车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到了办公室投入工作。 每一次遇到挫折,他都顽强地重新站起来。我感觉:生命的意义就是每一次遇到困难,都要勇敢地去面对。
生命是什么?生命就是朝着阳光、顽强不屈、勇敢面对,让有限的生命体现出无限的价值!我要珍惜生命,决不让生命白白流失,使自己活得更加光彩有力!