脑海中形如记忆碎片的雨花石,闪耀着的光彩从不曾黯淡。
——题记
“小不点,起床了!婶婶来喽……”记忆中,这时的我总会立马从被窝里跳出来,待听到那放肆的笑声,小脑袋便如枯萎的花儿般蔫了下去。
她是大伯的小女儿,只因大伯和大伯母常年在外,她被丢给了奶奶抚养。相对于她那懂事体贴,稳重的亲姐姐,我对这个小姐姐情有独钟。
小姐姐整天与邻家的姐姐玩耍,我这个“拖油瓶“就时常由她拖拽着。她是高中生时,我还呆在托儿所。有时她在那儿埋头做作业,我便会打乱她堆放得整整齐齐的书,指着那双引号问道:“这个6和9为什么要写得那么小啊,圈圈里怎么涂黑了?”她无奈地笑笑,然后细心解释,在我小小的脑袋里添加了那么点儿知识。幼儿园里的阿姨今天教授如何绘出绿草、大树、小鸟、白云、飞机……,“学有所成”的我放学后跑到她面前依样画葫芦,画得不足之时,她会握着我手重新画给我看。她的漫画书里栩栩如生的人物令我眼馋,于是我又央求她替我画了人物素描。现在,那几本装订成册的画像也被儿时调皮的我扔到不知哪儿去了。
初春,她领我上山采花。酷暑,两人一起下河摸鱼抓虾。深秋,捡起枫叶做成植物标本置于我的小阁楼。严冬,滚起雪球塑出一个个小矮人。渐渐地,我上了小学,她也大学毕业参加工作了,村里鲜少再见她的身影。生活中的烦恼倾诉她是听众,只是不像儿时般将我抱在膝上,而是那有着距离的电话……
寒假如何度,我们早已盘算好。不管时间如何长久,都不会扩大心的距离。
尽管岁月在无声无息地溜走,然而,那五彩的记忆碎片却永不褪色。