我歌唱生命作文
生命是多么平凡、多么简单的两个字啊!但它却蕴含了许许多多不可思议的力量。这种力量是无法估计的,是无法猜透的。
尽人皆知,胡风先生在50年代中到70年代末,曾坐过一段相当长时间的冤狱。在这孤独寂寞的牢里,胡风先生只能在放风时,接触一下难得的自然景物。然而,这些自然景物是极其有限的——“抬头见到山,几乎都是铁灰色的,连一棵绿树和青草都看不见。”
有一次放风时,他无意中在地上的砖缝里发现了一棵小草。这是一棵已经被太阳晒得蔫焉的,有些发黄干枯的小草。见到了这样一颗虽然孱弱却还有生命的小草,他喜出望外,激动不已。于是,他想:无论如何我都要保住小草的临危的生命!
究竟如何保住小草的生命呢?应当说,在当时的恶劣条件下办法是不多的。经过认真思考之后,他终于想到了一个不是办法的办法——胡风先生生每天都要在嘴里含上一口水,在放风时,喷洒在小草的身上。经过一段时间之后,这棵小草竟然被救活了,而且,越长越大,越长越高,越长越壮。
他面对着一小丛绿油油的、生机勃勃的小草,心里感到无限的欣慰——“我不能不佩服这小草顽强的生命力,能在这砖缝里生根发芽。”
我的眼眶湿润了,不知道是为了胡风先生,还是为了小草,也许兼而有之吧。
生命是短暂的,也是宝贵的。在这短暂而又宝贵的生命里,什么最能打动人心呢?是生命的力量。不仅仅是生命本身要生存、要发展的力量,还应当包括一个生命为了其他生命要生存、要发展所贡献出的力量。
胡风先生身处逆境中,并且多次想自杀。在连自己的生命到底能不能保全下去都成问题的情况下,他还要帮身处险境的小草挽留生命。这能不使人感动吗?也许,这是对生命的呼唤,也是对自己的呼唤!
一个生命在为其他生命作出贡献的时候,才能显出它巨大的力量、深层的意义和宝贵的价值。
这,就是生命,就是我想要歌唱的生命!