生命无价作文
人的生命只有一次,他的宝贵和脆弱令我们不得不去爱惜,保护,但在我们竭尽所能保护自己生命安全的同时,我们同样也有一份责任去尊重、保护他人的生命,因为生命对于任何人来说都不分高低贵贱,都是无价的。
就在前天凌晨,与我们生活在同一座城市下的十五名工人被夜里燃起的大火无情地夺去了他们的生命。他们大多是青年人,有一个甚至只有十六岁,一个星期前肩负着一家人的生计,带着一份对城市的憧憬来到深圳打工,却被黑心贪财的老板安排在一幢早已多次受到有关部门警告、查封的问题大楼中工作、居住。为了省下工人们的生活费用,黑心老板让十几个人睡在同一个搭建的阁楼,晚上大楼唯一的出入口也被铁皮门封死,难以想像这十五条生命在逝去前经历了多大的痛苦,睡梦中的人们听不到他们的呼嚎、呐喊,只能在他们被烧得焦黑不成人形的身躯上泛起一丝对生命的悲悯。
在这场惨剧中,那位黑心老板无疑用他的无知和无情导演了这令人悲痛的一幕。为了自己的那点蝇头小利,全然不顾他人的生命安全,无视管理部门的警告,他没有意识到生命对于人来说是任何金山,银山也换不回来的。
离去的十五条生命唤醒了我们对生命的珍视和热爱,然而,还有一个人的离去却激起了我们的一份良知和对生命的敬畏、尊重。
20xx年感动中国十大人物之一的孟祥斌,这是一个已经离我们远去的生命,在众多双无情的眼睛的围观中,他义无反顾地跳入冰冷的河水中营救落水女孩,然而女孩救上来了,他却永远在躺在了河水中……
有人说他走的不值,然而生命的价值从来不在交换中体现,他用这份义举激起了人们心中那份已渐渐远去的对生命的关爱与尊重,用他冰冷的身躯给了人们一个温暖的启示。
生命的份量之重,远不是我们一个人所能承载的,生命的无价更不允许我们轻视自己和他人的生命。曾听过攀登珠穆琅玛峰中有一条关于生命的无情定律,徜若在你和你的登山队即将登顶时,你可以选择无视你身旁边倒下的生命垂危者。表面看来这条定律似乎有道理,攀登珠峰是一个艰苦的过程,一路上你与你的队友经历了生死磨难,你无权因为你一时的善举而使你的队友丧失登顶的机会。然而,就为了登顶的荣耀你就可以扔掉良知以及他人的生命吗?那么即使你最终登顶,你所获的荣耀上也永远透着一片黑暗。
假若我是一名登山队员,如果我碰到了同样的情况,我希望我能像孟祥斌那样义无反顾地去换救那条生命,因为没有什么比生命更重要,生命无价。