每当听到路边的小朋友唱起歌谣:“红灯停,绿灯行,过马路,要小心……”我不禁感慨万千。小心!小心!这是老师的叮咛,是亲人的嘱咐,可是,有多少人真真正正地把它放在心里呢?
如今,热闹的大街上小车、摩托车、自行车数不胜数,在马路上川流不息,好一派繁华的景象!撞翻的车,伤亡的人,亲人的泪水,路人的叹息,这一切并不遥远。当你把头伸出车窗外感受凉风时;当你骑车时撒手前行,觉得刺激时;当你在马路上横冲直撞,倍感痛快时,你是否想过,悲剧会在你身上上演。
妈妈风风火火地从医院回来,从她口中我得知,又一血的惨案在我们身边发生。
有一位青年,为了给自己庆祝生日而忙得不亦乐乎。他兴奋地开着摩托车去买蛋糕,在路上骑着摩托车急速飞奔,随着一声巨响,他的身体飞出了几十米远,头颅重重地摔在地上,他倒下了,倒在突如其来的血泊里。就这样,一个原本幸福的家破碎了,一场原本快乐的生日聚会瞬间化为泡影。就这样,生日成了自己的祭日,欢笑成了家人的眼泪!正当他倒下的前一秒钟,嘴角还挂着幸福的笑容。
爸爸走了好久了!他去参加一个朋友的同学的葬礼,回家的时候脸上愁云惨雾的。死者原来是福建省电力公司的经理,稳定的工作,富裕的生活,幸福的家庭,使他成为一个人人羡慕的人。可就在前几天,一场可恶的车祸夺去了他年轻宝贵的生命。他的妻儿撕心裂肺的哭声无人不为之动容。谁能说,这是谁造成的?
上帝对于每一个人都是公平的,他会平等地赐予每个人财富、亲情和好运,但那毕竟要自己掌握,只有拥有生命,才有资格谈论幸福。死神是残酷无情的,它会残忍地带走不珍惜生命的灵魂。前途、命运、感情可以靠劳动和努力来创造,可面对脆弱宝贵的生命,谁都无法预料,只有小心翼翼地呵护,才能确保安全无忧。
往往,许多人面对提问,都会回答自己懂得珍爱生命,但事实是这样的吗?顽皮的孩子,放荡的青年,把大路当成了嬉戏、耍酷的地方,殊不知,自己正在死亡边缘徘徊,是自己的无知和愚昧,把好端端的生命葬送了。欢笑过后,是父母辛酸无助的泪水,是亲人无人知晓的痛苦不己。多少血的事实,多少惨不忍睹的案例,无不给我们敲响警钟。这是否引起了你的深思呢?
车让人,让出平安的生活,让出亲人的笑容;人让车,让出和谐的社会,让出幸福的一生。车辆无情,生命只有一次,需要好好珍惜,为了家中父母,为了手足朋友,为了美满家庭,请正视交通!