生命无价作文
“洪水无情,火灾如虎。”生命对每个人来说都是宝贵的。而我们的身边却存在许多安全隐患,时刻威胁我们的生命。为之,我们不得不为自己敲响警钟。
对广大民众的生命、财产安全而言,火灾是无情的。因此,消防安全,消防隐患常常被人谈及。即便各级公安机关时刻保持着对消防安全的高压态势,回顾过去,仍有多起重大火灾发生令人们倍感遗憾。盘点那些已逝去的人和事,不仅仅是追思,更是对未来的一种期许和告诫。
据报道,上海市沪南路20xx号的上海农产品中心批发市场引发了重大火灾。大火不断蔓延,滚滚黑烟令人窒息。哭喊声,求救声在大火中回荡。附近的人们四处逃窜,熊熊烈火烧毁了市场,吞噬了无数的财产,掠夺了大量无辜的生命。而引起这场大火的关键却是:电线工人的疏忽以致线路老化,店里人员忘记关闭取暖设备。
忽略了几个简简单单的行为,却能引起如此大的火灾,遭遇这可怕的事件,付出多么惨痛的代价。火灾让我们失去的不只是那数额巨大的经济损失,更是我们那无价的生命。一株火苗,一个烟头便可引起那令人寒颤的火灾。这种可怕的隐患无时无刻不威胁着我们的生命,我们的安全。
大楼失火,瓦斯爆炸这在我们身边并不少见,更引起我们对生命的思考。这些看似平常却又让你在生命倒计时徘徊的事件不得不时刻警醒着你,因为安全隐患正在向你走近。
当你看到森林里燃起的熊熊烈火时,你是否想过那就是因一个烟头而引起的;当你看到消防队员奋力扑救大火,抢救中的伤员,最终却无能为力而让一个个珍贵的生命在人眼前消逝时,你是否有想过那火就是“猛虎”“野兽”,在无情地吞噬着人们的生命。其实,火灾固然可怕,但关键是要学会如何防范,如何应对。
山东省某校区宿舍楼由于工作人员的疏忽而导致了火灾。可学生们镇却定自若,按照曾经学过的防火知识对自己进行了自卫。结果大多学生幸免于难。这告诉我们,当灾难来临时,我们只有保持清醒的头脑,采取正确的防卫措施,我们才能免于灾难。
回顾过去,细看现在,有多少人不是因为缺乏自我保护意识,在危险面前无奈地结束自己的一生呢?安全隐患随处可见,我们身边,社会乃至整个国家无一不存在危险。它们固然可怕,但我们更应采取有力的措施对加以防范。从身边小事做起,这就需要我们注意身边的每个细节并付诸行动。
为了自己,为了家人的幸福,更为了祖国的繁荣富强,我们应珍惜每一个生命,提高安全意识,别让自己在悔恨中结束这珍贵而又美好的生命。