生命无价作文
同学们,炎热的夏天来临了,你想到哪里去呢?是阴凉的公园?是在家里享受凉爽的空调?还是……,我想许多同学都会选择耍水游泳吧!你可知道:这有多么的危险吗?虽然水孕育了生命,但水也是个无情的杀手,它曾吞没了许多无辜的生命,害得人们妻离子散、家破人亡!你听听吧:近年来,我镇一共有8宗11人在校学生遇溺身亡。这是一个多么令人心痛的数字呀!
听老师说:我镇一所学校的两名同学,在一个烈日当空的日子,未经家长同意,几个同学结伴到池塘玩耍。他们到达了池塘边之后,如鱼得水,开心得不得了,见到水就义无反顾地跳入水中,像一条条小鱼快活地游着。过了一会,其中一个同学,不知什么原因,他的脚抽筋了、腿一软,沉到池塘中。啊!这一刻,他多么的危险啊!想上又上不来,此时的他们难道不像热锅上的蚂蚁吗?竭尽全力地拼命挣扎,真是叫天天不应,叫地地不灵,最后,这位同学终究还是逃脱不了这个“热锅的打击”,被水魔无情地夺走了宝贵的生命。这位同学的爸爸、妈妈看到自己含辛抚养的孩儿就这样离开自己,就伤心欲绝晕倒在地上。他的爸爸泪流满脸地大声喊叫着:“天啊!你为什么不长眼?我有什么开罪你?连我唯一的乖儿子,你都抢去!你凭什么?凭什么?凭什么?……”听着这一声声撕心裂肺的惨叫声。同学们,生命就象含苞待放的花蕾,一时好奇、一时疏忽,就会匆匆告别人世,铸成了千古恨,让你们的家庭遭受不可挽回的损失;给你们的父母致命的伤害;给社会增加了不和谐的因素。
大家想一想,这样的事故发生在我们的身边,假如大家有足够的安全意识;假如大家不去池塘玩水,假如我们什么事都能主动告知家长;假如……。再多的假如对于死去的人已经毫无意义了,可是给我们活着的人带来了警惕。一句话:每一位同学都树立安全意识,难道这种事故还会发生吗?答案是“不会”!这血和泪的教训让我们清醒地意识到:生命无价,我们要珍惜生命!
最后,我诚恳地告诉同学们:“不怕一万,最怕万一”, 要提高警惕,时刻紧记 ,同学们“生命有限,河水无情”。 大家都来珍爱生命吧!