生命无价作文
生命是什么?生命是上苍赐予的无价之宝,是一场奇妙的时间之旅,是一条无法回转的单向轨迹。它载着我们,欣赏花开花落的奇异自然,感慨深奥诡秘的科学世界,晓悟纷繁喧嚣的人情冷暖。生命之轮滚滚向前,一场又一场生活的烟花在眼前绽放消逝,沉淀出一份又一份醇厚的人生感悟。
生命赐予我们太多太多。但正如张洁在《热爱生命》中所说的那样:我们不能忽视在赋予我们生命的同时所赋予我们的责任。这份责任,不仅仅是善待自我生命的载体,为自己负责,更是为他人,为社会尽到一份责任。
近日,一则新闻引发了社会关注。这是一则有关三名大学生舍身救下两个少年的新闻。在人们感动于他们见义勇为的行为时,有人却提出了这样的疑问:三个大学生的价值远大于两个少年,这样做值吗?
我想说:生命的价值不可用单纯的经济学知识解读。三个大学生救下的不仅仅是两条鲜活的生命,更是一份责任意识。它就像是一个警钟,敲碎了人们的冷漠,敲碎了人们“事不关己,高高挂起”的信条,敲醒了人们对责任的反思,对生命价值的反省。
生命是无价的,这不仅在于生命只有一次,一旦失去便不再拥有;这不仅在于它是通向世界唯一的门票,能敲开那扇包罗万象的大门;这更在于它能对全社会,全人类做出的贡献之大之深,这是任何一个无生命物质都无法匹敌的能力。
一位母亲行万里路,只为减去脂肪肝,挽救儿子的生命,这是一份母亲的责任,更是一份生命的责任;一位德国盲姑娘远渡重洋,来到西藏办盲文学校,带给西藏盲童知识和未来,这是一份教育家的责任,更是一份生命的责任;一位老农倾其一生,不惜以失去光明为代价与恶势力抗争,只为还滇池一份清澈纯净,这是一份村民的责任,更是一份生命的责任。
无价的生命带给我们权利,同时也带给我们责任:要用自己渺小的力量改善世界。也许我们的力量是渺小的,也许我们做不出什么惊天动地的伟大业绩。但只要心怀对生命的感恩,肩挑对责任的理解,渺小的力量也能改变世界,诠释出无价生命的真谛!