生命生命作文
我已经学习四年级下册了,正在学习第五单元有关生命可贵的文章,有一篇课文的内容,深深地吸引了我,文中三个例子个性鲜明,令人深思。
这篇课文名叫《生命·生命》,开篇第一自然段就提出生命是什么的疑问,又在后面直接举出了三个有关生命了例子,寥寥几笔,勾画出了生命的宝贵与可贵之处。
一只弱小的飞蛾,在人类这如此如大的危逼下,仍不肯在危急万分之时放弃求生的念头,在鼓动双翅之时,生命的价值被表现得如此淋漓尽致、鲜活有力,使人都感到惊奇,也有一些人在此处自叹不如。
一粒香瓜子面对一道砖墙,竟毫不畏惧,相反,竞在那寸草不生的砖缝中不屈向上,茁壮成长,其生命的力量定是让人惊叹称奇,即使它仅只活了几天,但所留下的生命生长的经历,却是让群人称赞不止。
一声声沉稳有力的心跳,是生命的声音,那是一个唯一只属于自己的声音。生命是一个人最大的财富,而人是浪费生命还是珍惜生命,是一个人一懂事后就该考虑的第一件事。
《增广览文》中曾有这样一句话善恶随人做,祸福自己招。正如这句话所言,一个人利用有限的生命时是为人类造福还是做恶,是一个人自己决定的,这正好是关于该好好珍惜生命多做有益的事,还是白白浪费生命,虚度人生的写照。
生命属于我们只有一次,我们应该好好珍惜它,为人民多做好事,多做善事,让人生活得有意义。