生命小学作文
生命,是宝贵的,也是软弱的。凡是有生命的,都会把生命摆在心目中第一位,可见,生命有多么宝贵!但是,当你不经意间,也许就伤害了另一个生命。
杏林子曾经从飞蛾身上体会到了生命的意义,我也曾经经历过。在一个夏日的夜晚,我和妈妈有说有笑地坐在阳台乘凉。忽然,一只飞蛾停在了我手上,我尖叫一声,一边挥舞着胳膊,想把飞蛾“甩”出去。飞蛾经不住我的“旋风乱舞”,又落到了地上。妈妈一看,原来是只白蚁!
我记起了书上看过的知识,啊!白蚁会侵蚀房屋的木质品,万一------万一房子塌下来------啊!我不敢往下想了!忙叫妈妈踩死那只害虫。妈妈一脚踩了下去。等抬起脚一看,“可怜”(其实也算不上可怜,活该的大害虫!)的白蚁已经快奄奄一息了。过了一会儿,它的体力渐渐恢复了,它开始想离开这儿。小白蚁扑腾着翅膀,尽力使身子离开地面,“嗡嗡嗡”,它飞起了半米高,又掉了下来。我以为它肯定会放弃,令我万万没想到,它竟然坚持了下去,一下、两下、三下------终于,在小白蚁坚持不懈的努力下,它成功地飞出了栏杆。在月光下,慢慢地消失、消失------
小白蚁离开了我的视线,我才回过神来,看似不起眼的小白蚁竟然拥有如此强的毅力,令人敬佩!是什么让小白蚁有如此强大的勇气?是小白蚁那强烈的求生欲望,是它那对生命的热爱!才让它脱离了危险。
只有白蚁有求生的欲望,热爱生命的心吗?不,还有植物!
有一次,我去环岛路看油菜花。金灿灿的花儿明亮鲜艳,让我喜爱的不得了!我选了一株还未开花的,把它连根拔起,带回家中,栽在一个花盆里。我每天精心照料油菜花,松土、浇水、晒太阳、施肥(只不过把鱼鳞撒在土壤而已)。没过几天,花儿“不负重望”,终于在我期待的目光中绽放了!一天早晨,我又去“看望”了小小花儿,可是!出乎我的意料!花儿枯萎了!怎么回事?!我哪次忘记浇水、施肥?还是忘记了松土?没有啊!
我把花儿再次连根拔起,啊!原来根早就腐烂了!我的眼珠都快射出来了!经过一番苦思冥想,我终于找到答案:一定是花儿早已经枯死了,但花儿凭着毅力,勇敢地面对挫折,最终坚持把花儿开了,哪怕只要一秒钟,油菜花坚持活着!因为,要活,就活得有意义!
这些事都是我亲身经历的,你读了这些故事,一定也会被其所震撼!
连动物、植物都如此热爱、珍惜生命,更何况我们人呢?!如果你是珍爱生命的人,请你保持下去;如果你还不够珍惜生命,读了这些故事,相信你一定会有所触动,会让自己的生命变得更加有意义!你会活得更加光彩有力!