初一作文:生命的火花作文600字
伽利略曾说:“生命犹如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。”生命是什么呢?年幼的我根本就不明白生命的意义。渐渐地,我长大了,但我对生命的真谛依然懵懂。
偶然的一瞥,我在墙角发现一株小瓜苗。一株小瓜苗,一株脆弱的生命,虽然被抛弃在了墙角里,但它并没有因恶劣环境而放弃自己。它坚强不屈、拼尽全力从地下钻出来。我被震撼了,这是对生命的渴望,一种可以面对任何磨难的力量。即使被压在石头下面,也无法阻挡它对生命的渴望。
小小的瓜苗,竟然有如此强烈的求生欲望!那么人呢?我们必须勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么软弱无力,无论你遇到什么困难,都应该像那株瓜苗一样,勇敢地、顽强地从深深的地下钻出来,我们只要有勇气,有敢于面对困难的勇气,就会有希望,就能在一群普通的“鲜花”中脱颖而出!
蚂蚁也是一个很好的例子。
在一次火灾中,蚁穴被熊熊大火团团地包围着,所有蚂蚁都焦急地左右乱窜。一只蚂蚁提出建议:“我们不能再这样下去了。我有一个办法,小蚂蚁围住蚁后,年轻蚂蚁包住小蚂蚁,老蚂蚁裹住年轻蚂蚁,我们抱成一团,这样我们虽然会牺牲一部分,但蚁后还在,我们这个种群还在。”所有蚂蚁没有任何抱怨,没有过多的语言,它们利用这个方法,逃了出去,并且保住了种群中年轻的生力军。
生命就是这样神奇。没有什么可以阻挡一颗种子对生命的向往;一群蚂蚁,为救家族于危难可以毫无芥蒂地放弃生命。我想:生命大概就是无论长与短,只要能绽放出它的火花!