上次去登庐山,沿着蜿蜒曲折的不知通向何处的山路走着,忽然看到远处的石缝间竟长出了记住绿色的植物。走近一看,才发现是小草,曾几度在文章中读到过有关这种景象的描写,但是亲眼目睹的噶手着实与对着文字遐想的感觉大有不同。大自然总会有奇迹。石缝间的小草征服了上天给予它的不公条件,顽强地生活下来。为了阳光,它长得更高了;为了营养,它把根扎得更深了;为了生存空间,它把要干挺得更直了。在我们眼中,这应该叫做奇迹,但在小错的心中,这只能够算作努力得来的成果。石缝间能有小草,就是一个生物征服自然地例子。
既然植物可以征服自然,更别说人了。都说农村的孩子早自立,他们要干许多农活,而这些活儿都需要不少的力气。同时,他们还要上学。每个人的一天都是二十四小时,所以他们只能起早贪黑,就这样,他们成功征服了相对困难的生活条件。有的人父母文化水平不高,但仍成才。绞尽脑汁去钻研只是,费尽心机去理解知识。就这样,他们征服了学习条件。
其实“征服”二字在我们的生活中随处可见,总之,生物不断征服着自然。