生命的传奇作文
今天,可爱的蚕宝宝出世了。
它们摇头晃脑,用好奇的眼光兴奋地观察着这个崭新的世界。有几只按耐不住心里的喜悦,在盒子里爬来爬去,手舞足蹈;还有几只凑在一起碰碰头,它们一定是在打招呼吧。
才一会的工夫,它们一个个抬头朝天,不停地晃动,大概是抗议我不尊重它们的肚子。有几只也许饿过了头,昏昏欲睡。我急坏了,赶忙给纸盒里放上早已准备好的几片桑叶,蚕宝宝一拥而上:有的抢到一片后“独霸天下”,风卷残云,生怕被别人抢去;有的不慌不忙,慢悠悠吃,十分悠闲自在,有的喜欢几只共餐,彬彬有礼;有的一片还没吃完,就公然入侵别人的领地。它们吃着叶子,发出沙沙的音乐,再配上它们点头、蠕动的形态,太有趣了。
蚕一碰到桑叶,胃就像一个无底洞,身体的变化一天一个样,成长每天都有动人的传奇故事。
又过了两三周,蚕宝宝就要吐丝啦。早上起来揭开纸盒的盖子,十分惊奇,只见一只大蚕口里和纸壁上满是白花花的丝,其他的伙伴也不甘示弱,开始为筑巢做准备了。几只聪明的还特地爬到墙角来筑茧。几个小时后,大蚕已经完全藏进了茧里,茧就像一枚花生,白白的;几只蚕早都织好了蚕室,它把自己包裹起来,茧不够厚实,还能看见它在里面一点都不觉得闷,不停地点头吐丝,干得热火朝天。
出茧了!几天后的一个早晨,那只大茧率先破壳,只见它气喘吁吁,神情羞涩,真是丑小鸭变成了漂亮的天鹅了。相隔不久,其他的蚕儿也相继破茧化蝶,煽动者湿湿的翅膀。
蚕,正是你,让我领略到大自然的神奇,感悟生命的无穷魅力。