太阳吝啬得很,只在天际边留下一缕云;天空吝啬的很,不曾吹来一丝清风;时间也吝啬的很,只给我们留下九十天去冲刺中考。这90天,不讲战术是不行的,不努力,不拼命是不行的。知己知彼,百战不殆。我们不能打无准备之仗,我们只有知道了什么是中考,才可以想方设法地战胜它。中考,乃初中之结业考试也,标志着我们初中生活的终结,也为我们的未来生活:升学埋下了伏笔,更是形象生动的表达了学生们通宵达旦地挑灯夜战的辛劳,体现了应试教育中竞争的激烈,抒发了我们昂扬的情感,增添了人生这篇文章的光彩。无中考,不青春。中考即将到来的日子里,空气充满了紧张的分子,只有学习,复习。也只有在这段时间里,我们才可以感受到自己的不足,不足即是青春的本质。中考之后,若是可以看中考前复习的日记,翻开后,里面蕴藏的,是青春的气息。付出90天的努力,换取辉煌的青春,值得。因而:生命中有中考,真好。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我们应该去努力,然而肯定有人问:“我们为什么要努力?”
不少人曾阐述过这样的大道理。但只提要求,只提贡献,只提给学校添光,建设祖国的;不提回报,不提好处,不提努力可以改变自己的,是“纸上谈兵”。同是“纸上谈兵”,我却呼吁大家学习西方的“纸上谈兵”,纸即“paper”,试卷即“papers”。题海,海纳百川。“增益其所不能”的方法就是苦心志,劳筋骨,没有别的任何方法。我们的祖辈闹革命就是一个很好的例子。当初人民不懂马克思主义,只是为了过好日子才去革命,党抓住了这一点,所以革命成功了。我们也是如此,我们努力后,成绩往上提,人生将会进入良性循环,可以更轻松地找到自己理想的工作。所以不管是为了口号里的学校、党、国家、世界,还是为了自己,我们都应该去拼。敢于去搏击长空的人啊:世界属于你们,中国的未来属于你们;更好的生活、更高的社会地位也属于你们,一切属于你们!付出90天的努力,得到世界的赞同,值得。
因而:生命中有中考,真好。或许有些人问:“难道人生只有中考一条道路吗?”回答是否定的,但中考可以让人变得有毅力,有精神。中考绝不是为了长大后闲扯:“我当年如何如何。”而是将它努力拼搏的精神刻在人生的脊梁里。五四精神,抗日精神,还有诸多精神传到我们这代只是被人怨恨的书上的知识点。唯一将会保存下来,也唯一值得选为中国意志的精神,是我们奋发图强的中考精神。如今给予中国新的动力的,就是中考精神。我们绝不是祖国未来的建设者,我们现在就在建设共和国的精神大厦。当我们以后在某处看到我们的国旗像太阳一样闪耀的时候,我们可以骄傲地说:“我是中国的人才,这是中华民族意志的胜利!”付出90天的努力,建设起一个奋发的中国,值得!因而:生命中,有你,无比宝贵的中考,有你,真好!