在一片废墟中,你或许会嘲笑一只蜘蛛愚笨地在残破的蛛网上爬上、跌落,再爬上、再跌落;在一段羊肠小道上,你也许会诧异一只蚂蚁不自量力地背着千斤“干粮”踽踽独行;在一架屋檐下,你也许会叹息一只小燕子尝试飞翔却屡试屡败。
在嘲笑感叹的背后,是不是应该好好想一想这些弱小的生物,它们究竟以怎样的勇气在负重前行。
其实你尊重生命多少,生命就有多重。
就如一个刚刚学会走路的孩子,总想独立前行,旁人却总是担心,总要搀扶。而他的父母却说:“请尊重他。”对于一个懵懂的孩子而言,他根本不懂何为尊重,然而,就是在这看似无知的背后,蕴涵的却是对生命质量足值的称量。拥有了生命,就意味着需要彼此尊重。哪怕它微乎其微,哪怕它年幼无知,哪怕它只如沧海一粟。尊重生命是不以拥有了什么来衡量,而是要从人格上尊重他。
生命是平等的,平等的生命才能创造出人格的升华。
就如南宋此人李清照慨叹“生当作人杰,死亦为鬼雄”的那样,就如抗元名将文天祥抒怀“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的那样,对生命有足够深刻的认识,不会因为黑暗笼罩而忧伤,哪怕以身殉国,哪怕孤独无助,哪怕无人理解。
尊重生命,才会创造出和谐的氛围,在同一片蓝天下,展现奋进的画卷。
生命的高度无法丈量,却可以仰望;生命的重量无法称重,却可以尊重。说到这里,我们或许可以理解——
蜘蛛爬行是为了超越生命的高度,蚂蚁身负重担是为了担负起生命的厚重,燕子飞行是为了画出生命最美丽的弧线。
尊重生命,请从尊重微不足道的生命开始吧!