生命的意义_感悟生命作文600字
年逾古稀的奶奶身患重病,卧在床上吊盐水。望着那一滴滴盐水进入她那枯枝一样的身体,我在问自己:生命的意义究竟在哪里?
我平静了躁动的心,寻找着理性的答案:生命啊,是一种过程。
一个人从年轻到衰老,每一个阶段都有迥然不同的风景。一位哲人说过:春天的鲜花固然娇美,但秋天金色的果实却是成熟的智慧。梁实秋一生洒脱,去世之前却呼唤“快给我很多很多的氧气”,言语之间透露出对生命的眷恋。想想生命真是一件奇妙而无奈的事。我们既然没有办法改变自己的命运,我们在这种被动之中,应该让自己的生命不至于无声无息地走完它的历程。
余秋雨曾经说过一段话:“爬,不为那山顶,只为这已划下的生命。爬,站在永久的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。爬,只管爬。”从这里看出生命是美丽,是悲壮,而不是庸俗,不是卑鄙。每当我在学习生活中遭到挫折,都不允许自己灰心丧气。想想20年心怀幽怨完成《史记》的司马迁,想想“上下求索”的屈原,想想不惜生命保卫长江大堤的抗洪战土,会觉得自己的挫折多么微不足道—跌倒了再爬起来嘛。
生命要么如老舍般平静:“我愿自己死的时候像朵春花将残似的衰而伤。”要么像文天祥般慷慨激昂:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”人说生命的衰落像凋零的花儿,那么且抱着“零落成泥碾红尘,只有香如故”的坦然,抱着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的宁静。陶渊明说:“死去何所道,托体同山啊。”泰戈尔说:“生如春花之灿烂,死如秋叶之静美。”生命的轮回是自然的规律,生命的重塑。
我懂得了生命的意义,是短暂和局限之中不断追求的完美,是正视生命的挫折和轮回。
让我们坦然地走过生命的平原与高山,走过春夏秋冬,真正理解生命的意义吧!