生命的`意义_感悟生命作文600字
许多年前,在一个远离城市的乡村小河畔,有一排笔直挺拔的树,它们是毛白杨。它们大概有三十余年的树龄。
毛白杨,生长极为缓慢。在提倡城市绿化的现代,已没有人愿意种植,所以那片毛白杨就相当引人注目,他们“站成一道靓丽的风景线”。他们站成一排,默默地,经历着风霜雨露的洗礼。他们巍然不动,就好像岁月不在他们身上流逝一般。
老一辈人喜欢在树下纳凉,儿童在树上闲卧,一切都显得十分悠闲。
就这样,来到了来年开春,几辆冒着黑烟,带着轰鸣声的卡车驶入了小村,几个带着铁镐,穿着蓝制服,戴口罩的人跳下了车,衣服上满是土灰,依稀能看出“绿化城市”的字样。他们带走了最丰茂的几株树,走了,黑烟还在空中久久不散。
人们都十分平静地看着,只有几个孩子有些不舍。
几年后,有好事者多方打听:那几棵树每日吸收PM2。5,早已枯死,而余下几株仍郁郁葱葱。
这是一个真实的故事,老家的老一辈人在我们成长的抛出的问题:是壮烈地死?还是平静地生?无所谓生命的意义何在?为什么活?怎么活?
我认为这不该是一道单选题,生活是单纯的,无非是七情六欲。而人间的百余年,风云变幻,无可追迹。
这两种人生都很美好,静美,与动美,却都不完美,一种美得持久,却不鲜明热烈,一种美得灿烂却转瞬即逝,有人哀叹默默无闻,有人渴求天伦之乐。
人生不会完美,也不会一帆风顺。纵有坎坷失败,待以平心静气,纵有遗憾叹惋,亦泰然处之。
儿时我在流星雨和日食下祈愿,说希望能有完美的人生。三十三年后,它将重来。在这漫长又短暂的生活中,我会认真地度过每一个快乐虽有遗憾的岁月。
因为我知道,生命的意义在于永恒地追求完美,同时学会把遗憾当作一个个插曲。
三十三年后,我必将坐于屋顶,看着流星雨划破天际,回顾下所有的遗憾和或平凡或绚烂的半生,在得失之际,追寻生命的真意。披星戴月,向前方走去。