尊重生命_四年级作文
我曾不止一次地想过:世上的每一个生命都是平等的吗?人有没有上等人与下等人之分?
而此时此刻,在离我不远处屹然立着一个弱小的乞丐,他在寒风中瑟瑟发抖,而旁人却向他投去冷漠与鄙视的目光。终于,在乞丐颤抖的手再次被打掉时,他的眼里流露出了无尽的忧伤。顺着他眼角落下的,是一滴饱经风霜的辛酸的泪。“骗人的!”“这么年轻健康,怎不去找份工作,而在大街上混日子呢?”“……”我总是听见大人们这么评价乞丐。我不语,每个生命都值得去尊重、去呵护,也许,这个渺小的生命有着别人不知的难处,再加上它本身并不起眼,在茫茫人海中便自然被忽略掉了。但它至少也是个生命啊!它也曾度过幼年、童年、少年、青年、中年,将来还要度过老年……如果生命缺少尊重,那它将是怎样的暗淡无光!我轻轻地走过去,摸出口袋里唯一一个一元钱硬币,轻轻地放入了乞丐破烂不堪的乞讨器皿里,默默地走了。
早晨,当我伸着懒腰极不情愿地醒来时,家附近的工地早已响起了“叮叮当当”的铁锤声,我知道,工人们早已开始干活了。爸爸曾不止一次地“教诲”我、“启发”我:“做人就要做有用的人,你的任务是读好书,将来有出息了当个官儿。否则,你就得像工地上的下等人一样,起早贪黑地工作,还随时冒生命危险!”尽管这样,我的观点还是不能与爸爸站在同一水平线上:如果所有人都当官去了,其它的职业又由谁来干?没有百姓的付出,哪有官场的权威?这世界上,只有各行各业同时发展,国家才会进步啊!至于人,世上根本不存在“上等人”与“下等人”之分,人生而平等,都应得到世上所有人的尊重。再说,工作们这种平凡而伟大的精神不是更值得我们去学习吗?我们要学会去尊重、去呵护每一个生命,让世界美好而温馨!
上帝给予了每一个生物以生命,每一个生命都值得我们去尊重。