生命的作文
生命的天空有一颗星在闪耀,在我迷茫时为我指明前进的方向,照亮了我的人生之路。
他,是我的恩师,曾经陪伴我度过了三年的初中生活,让我从懵懂走向睿智,从青涩走向成熟,让我有勇气继续在知识的海洋中扬帆远航。
那是初二上学期,学习成绩一直不错的我变得越来越骄傲,膨胀的心经常插上虚荣的翅膀飞在缥缈的云端,问苍茫大地,谁主沉浮?策马扬鞭,自然有我一马当先。第二次月考,我听不进去您对我考前的千叮咛万嘱咐,考场上,自以为是,得意忘形,结果可想而知,我马失前蹄,一连串的惨败——名落孙山。那一刻,我无言以对,只能空悲切!唉,早知如此,何以当初,真是追悔莫及。沮丧的心不知何处才是属于我的宁静的港湾。我的迷茫您看在心里,是您开导我:“人生总会有太多的不如意,学习也是如此,正是因为失败,才能找到自己的缺点。努力改正,化短为长,奋勇向前,才会取得你在学海中的成功。亡羊补牢,未为晚也。好好努力,调整你人生的航向,用谦虚做桨,用踏实做帆,相信自己会迎来学海生涯中的第二个春天。”听了您的话,我不禁泪流满面。
在您的帮助下,我勇敢地正视并改正自己的缺点,放下所有的包袱,轻松而自信地迎接着一个又一个挑战,终于在期末考试中昂首扬眉,胜利的笑脸如鲜艳的花朵尽情地绽放——我为“一”狂。您满含笑意,语重心长:“切莫让一次小小的成功冲昏头脑,人生就是一片海,海面上也许风平浪静,海底却暗流涌动。自满、自大是这片海中的暗礁,切记‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’的道理。”您的一席话如春风化雨,荡涤了我心灵的尘埃,让我再次整理好行囊,踏上这充满坎坷的征程!
世人喜欢用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师,可红烛再亮,只能照亮一个狭小的房间;春蚕再勤,也只能吐出有限的丝。在我的心里,老师,您就像一阵春风,助力我们远航的风帆;您像一阵春雨,滋润着干涸的大地;您像一束阳光,照亮世间万物,更照亮了我的灵魂!
带着那谆谆教诲踏上人生的征途,我不再迷茫,不再困惑,因为我生命的天空永远闪亮着一颗星——我的恩师!