生命的作文
深深记得一幅漫画,因为它带给我很大的震撼:一群人背负沉重的十字架艰难的前行,这时有个年轻人不堪十字架的重负,用锯子锯掉了一截,十字架变得轻松了,他继续前行,然而十字架又变得沉重起来,他如法炮制,于是十字架又变得轻松起来,年轻人不由的为自己的聪明骄傲起来,他甚至有点为那些仍旧坚持背负十字架前行的人们感到悲哀,继续前行,忽然前面出现一段深渊,其他人用他们的十字架做桥轻松的越过那段深渊,可年轻人的十字架太短了,无论如何都够不到对面……
这是我看到的最令我震撼的漫画,心中感慨万千,我们每个人的一生其实就如那背负十字架前行的人们,人生路程上的挫折、磨难等种种考验就是我们的十字架。孟子“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”说的就是这个道理。我们要成就一番事业,必然要承受种种的挫折,也许在经受这些挫折时我们备受煎熬,但当我们经过这些考验回首时会发现其实这些正是我们的财富,正是这些挫折和磨难才奠定我们成功的基础。
一粒种子冲破泥土掀翻砖石才能得到清风的吹拂,阳光的照耀;一只毛毛虫经过痛苦的挣扎才能破茧蛹化为蝴蝶;一支驼队翻越广袤的沙漠才能寻找到维持生命的绿洲……这些又何尝不是它们生命中的十字架,如若在这个过程中它们选择放弃将会付出生命的代价。当我们在欣赏花开的芬芳,赞叹蝴蝶的美丽,歌颂骆驼的毅力时,可曾想过它们为此付出的艰辛?正是这些坚持创造了生命的奇迹!
我们的学习道路上虽然没有艰辛但也有种种的困难和诱惑,这就是现阶段我们所要背负的十字架,这是未来我们人生的财富,是我们通过成功的桥梁。可惜的是很多人选择了锯掉甚至抛弃它,这不能不说是一种悲哀,一个不能面对人生挫折的人永远也不会取得真正的成功!所以我们应该珍视这些生命中的十字架,而且战胜人生路上的困难也是一种快乐,不是吗?