生命的作文
深秋,几颗稀疏的星盏被山风反复擦亮。郊外的夜如此寂静,可总有一种声音划破天空。
“是什么在叫?”躺在祖母旁的一个孩子打个激灵,爬了起来,侧头认真地听着。
但祖母已经睡着了。他默默地想:不是山雀啊!是什么会发出如此清脆的、悠扬的声音呢?他实在想知道,便推了推祖母:“那是什么声音?”
祖母翻了个身,含糊地答道:“哦……可能是狼在叫……”
孩子对她的回答很不满,便悄悄溜出门。星空,微风,丛草,他不停地寻找、寻找,可最终也没找到这美妙声音的来源。但是,他的心在这寻找的途中一去不返。
这个可爱的孩子就是小时候的法布尔。
法布尔将自己的一生都投入到对昆虫的研究中去,并写下了震撼世界的一本书《昆虫记》,此书被誉为“昆虫的史诗”。他不仅是昆虫学家,也是文学家。
法布尔远离喧嚣,隐居郊外,以便更加心静地从事这项伟大的事业,以及他心中无限的激情与梦想。烈日炎炎,他倾听蝉的歌唱;白雪皑皑,他寻觅蚁的足迹。白天,他看蜂飞,赏蝶舞;夜晚,他挑蝎子,找甲虫。他极其认真,用自己的心灵和双眼得到了大量的第一手资料,将昆虫不为人知的神秘生活向世人揭开,让我们对昆虫有了更深的认识和了解。
昆虫像一把神秘而永恒的钥匙,打开了法布尔的心。或许他偶尔想想那夜的美妙声音,心中又不禁充满了感慨。
读点法布尔,聆听生命的吟唱。