生命的作文
和表妹聊天,说到“车祸”的事情。她的父亲——也是我的姑父,前些日搭乘别人的摩托车,不知怎的与对面疾驰过来的摩托车相撞了,奇怪的是两方都弄不清是怎么相撞的?又到底是谁撞了谁?结果只有私了,双方医药费自理。幸运的是我的姑父没什么大事,只是髋骨有轻微骨裂,需要在家静养一个月左右。
联想到我前些日遇到的小小车祸,心里仍有微微的寒意。“车祸”——一个听起来多么可怕的字眼,让人想到的是鲜血、是伤痛,所幸的是,别人听着就害怕的“大事”却在我们这里幸运的变成“小事”了。想着在那几天里,我老公说的最多的话是:“菩萨保佑”;我爸爸也在电话中说:“你可知道?是有人在暗中保护你啊!”当时听着吧,我是有些好笑,但过后想想,又何尝不是如此呢?那惊心动魄的刹那我感受过了、经历过了,但我却是平安、健康的,这不可以解释为有人保佑我的幸运吗?
把这事告诉给一个朋友,他知道我没什么大情况后,对我说:“什么事情都经历一下也好。”当时我听着有些不解,心想:这么危险的事情,你还说经历一下也好。后来再想想吧,朋友的话也不无道理。也许,真的是只有经历了痛苦,才更能体会幸福的真意;只有遭遇了危险,才更能感悟生命的可贵,经历了,或许就是一种财富。
星期天的时候,一个新认识的朋友开车带我们去茂林,从外表看,朋友身材矮小,其貌不扬,穿着朴素,甚至可以说是有点邋遢,一点也不像是有钱人的样子。但他却在城里城外有好几处房产,除此之外,家里还有一个自办工厂。更让我吃惊的是他还是武当派的嫡系弟子,传到他这已是第七代了,他的这些丰富的、传奇的经历让我们对他刮目相看,我和他聊了好些很有意思的话题。最后,车子快到目的地时,他对我们说:“人啊,要想办法让自己过得快乐些,当然,还要记得多帮助别人,多给别人带去快乐,这样你自己的生命也就更快乐了。”
是的,生命是美好的、幸福的,但同时,生命也是寂寞的、脆弱的,善待自己,善待他人,让自己的生命多一份快乐,也让别人多一份快乐。