生命是什么中学生初三话题作文
生命是什么?有人说生命是替人着想,也有人说生命是脆弱,但我要说,生命是顽强。
一个春天的午后,我在楼下捡了一根树枝,拎到了广场上耍棒子。耍了一会儿,我随手把它往地上一插,就径直回了家。
过了几天,我又到了广场上玩耍,正准备拿起上次那根棒子玩玩,没想到的是:靠近顶端的部分,竟然长出了一个小嫩芽!我不由地被惊到了,心想:“这么个小木棒可真厉害!没有根,没有水,它还可以抽出芽来,真是神了!”我油然而生一股敬意,决定另外再找一根。但不知怎的,我的好奇心占了上风,寻思开了:“如果我把它折断,把嫩芽扔了,它还会这样吗?”想罢,我立马三下五除二地折断了它,并把它插到了一个寸草不生的地方。
又过了几天,我按捺不住,去了那个寸草不生的地方。没有发芽,一切都是老样子,它静静地伫立在那儿,注视着我。“哈哈哈,我的‘计谋’成功了!我就知道你不会发出芽来的!”我不禁笑出了声。“轰隆隆,轰隆隆”,此时的老天爷好像知道我在做恶作剧似的,打起了雷,还下起了倾盆大雨,我差点被淋了个落汤鸡。我不再关心那根可怜的小木棒。
雨过天又晴,处处闻啼鸟。当我和伙伴们追逐于小区树林的时候,我不经意地瞥了一眼那根熟悉而又被我淡忘的小木棒儿。一点绿色映入我的眼帘,我不禁眨了眨眼,以为自己看花了,没错儿,是那根小木棒儿,遭受我“欺凌”的小木棒儿!它迎着风,挺着胸,扬着小嫩芽儿向我打招呼呢!我被这个顽强的小木棒儿,哦不,是小树儿,给震到了。
那一瞬间,我似乎明白了,生命是什么。