生命的意义在于什么?在于付出,在于勇敢,在于努力……回答有很多很多,这次黄山之行,让我领略到了生命意义的更多释义。
春假,我跟着爸爸妈妈来到了“天下第一奇山”黄山。
我们乘索道上山,过了半山腰,周围忽然云雾缭绕,白雾如仙女般飘飘然,能见度不足十米,只见周围都是绝壁深壑,能看见的,除了石壁还是石壁!我不禁有些失望,心里暗自嘀咕:“怎么这么荒凉!”过了一会儿,太阳慢慢露出了脑袋,周围的云雾逐渐散开了,我眼前一亮,啊!这次不是单纯的石壁了,在大片大片的石壁中间,还有一些棕绿相间的小点……不,是松树!是绿色的生命!
黄山松,在植物学上是一个独立的品种,它盘根于危岩峭壁之中,巨松高数丈,小松不及一尺,破石而生,不屈向上。它的枝叶短而稠密,苍劲挺拔,美得让人称奇,奇得让人叫绝!但是,在它光鲜亮丽的外表背后,蕴含着一种多么强的生命力啊!黄山松的枝条大多向前平仰甚至向下倒着生长,显然,他不肯向着石壁,不肯仅仅置身于石壁中,而是一心向着阳光。众所周知,黄山上常年云雾缭绕,阳光稀少,不过黄山松却没有向险恶的天气低头,阳光不来找它,它,去找阳光。这,也是黄山松能茁壮成长的原因之一吧!
黄山松像一支支神奇的画笔,给黄山处处描绘着生命的绿色!
在始信峰顶有一颗松树,长在两块石壁崩裂的地方,贫瘠的石壁上生长出来的松树照样郁郁葱葱,松树上的每一根松针都闪烁着骄傲!
在黄山这个美丽的地方,我明白了许多:生命的意义还在于顽强,在于不屈向上,不向冷风雪雨低头……