冬天的早晨,冷飕飕的。当微弱的阳光穿过层层黑夜,我好不容易从温暖的被窝里挣脱出来,睡眼惺忪地坐在钢琴前。
眼前是一叠厚厚的琴谱和乐理试卷,薄薄的日历上画着红色圆圈的便是考级的日子,已经剩下不到一个月耳边回响起昨天晚上钢琴老师的怒吼,忍不住心酸:“唉~总是弹不好。”
双手僵在琴键上。
突然间,房间门“咔”的一声被打开了,我不由得皱了皱眉头。爷爷好像明白了什么,笑了笑,说:“你起得早,我蒸了个鸡蛋,让你醒醒胃,暖和暖和身体。”话音未落,爷爷已经把冒着热气的蛋羹放在我身边的书桌上,用被烫红的手指揪着自己的耳朵,笑眯眯地轻轻关门出了房间。我垫着纸巾捧着那碗蛋羹,冻僵的手渐渐暖和,也慢慢灵活了起来。我将双手架在琴键上,开始那枯燥乏味的练习。
三个小时不知不觉就过去了,我停下练习去客厅倒水。客厅十分安静,爷爷去哪了呢?正在这时,爷爷开门回来了。只见他的手中提着大包小包的菜,耳根鼻尖都被冻得通红。“弹累了吧孩子?中午咱们做手擀面吃!”爷爷笑着对我说。“哇!我最喜欢吃爷爷做的手擀面了!”“那你休息一下,我们去洗洗手,你来帮我揉面吧!”
揉面的准备工作做好了,只见爷爷熟练地往盆里倒面粉,接着一点一点地加水,慢慢地搅拌起来。他一边揉着面絮,一边微笑地对我说:“你知道吗,以前我刚开始学做手擀面的时候,不是面粉放多了,就是水下多了,结果不是硬邦邦就是黏糊糊,面团总是做不好,常常一边加面粉又一边加水,面团越揉越大,面盆都快放不下了,总是被你奶奶嫌弃呢!”“哈哈哈!”想象起那个画面,我们爷孙俩都忍不住大笑了起来,练琴的疲惫竟然神奇地消失了!“来,接下来你来揉面吧!”我开始在面盆里捣腾起来。
爷爷则走到客厅打开了音箱,播放起钢琴考级示范曲。
曲子时而如大海的波涛汹涌,时而如清晨中的莺声燕语,饱含激情又不失舒缓。爷爷认真地对我说:“你听,这曲子弹得多好呀!可是这个演奏者肯定也是经过了长时间的学习和练习,从不会到会,从不好到好,最后才能弹出这样曲子。你想不想成为这样的演奏家呢?虽然老师说你现在还弹得不够好,但其实爷爷非常看好你。”说完爷爷摸着我的头,轻轻地拍了拍。我抬头看着爷爷,他的眼里仿佛散发出一道光,像鼓励,更像期待
不久,爷爷端出了两碗面,面香在空中飘散着,他慈祥的笑容在氤氲的雾气中若隐若现。面很烫,可我的手却重新暖和了起来。
饭后我又开始了练习,爷爷帮我把窗帘扎了起来,一束阳光照进了我的房间,明亮又温暖。
那段日子我常常想起揉面时爷爷对我说的话,手弹酸了,甩一甩,继续练;眼睛疼了,看看远处又回到琴凳上就像爷爷说的那样:“不管结果如何,你都努力地坚持下来。成绩没那么重要,重要的是你在这个过程中所学到的。”
又是新的一天!晨风习习,树叶沙沙,鸟鸣啁啾。我迎着阳光自信地走进考场。我知道,不管如何,爷爷都会陪着我,带着我撕破黑暗,走出困境,像一束光一样照亮我,指引我前行!