细雨霏霏,秋色夕暮。一场梅雨过后,天气愈发变得干燥了起来。教室里安静得出奇,稀薄沉重的空气让人窒息,人挤着人,桌椅挨着桌椅,80多个学生把狭小破旧的教室塞得满满当当的,像是工厂中的机器一般。每个人都不知疲惫地奋笔疾书,绘制着所谓的人生蓝图。
下午了,姐姐从车棚里推出自行车,向家的方向骑去。南方的县城一直都是这样,终日不见太阳,抬头望去没有蓝天白云,取而代之的是灰白的雾蒙住的天。出了室内,皮肤上都感觉附了一层水汽。从初二到高三,早中晚日复一日地骑车来回上下学,自行车似乎变得有些旧了,以前的黑色如今变得黯淡了许多。到家门口时,妈妈帮她将自行车推了回去。姐姐见到妈妈先是惊喜,随即心中泛起一阵酸涩。妈妈一直在北京照顾我,没有太多的时间去关照姐姐,现在高三了,是最关键的时候,便回到老家了。姐姐受的苦、受的累,在这一刻都释放了出来,悲痛的眼泪夺眶而出。
小时候,经常会有人问我们:“你们谁是姐姐谁是妹妹呀?”这时候,我总会兴奋地举起手喊道:“我是妹妹,我是妹妹,这是我的姐姐!”明明一看就能看出来的问题,我还要如此激动地一一回答。而姐姐则不说话,自顾自地玩着。“你们两个真的好像呀!”这样的话也总能听见。那时我只会乐呵呵地这样认为,但其实,越长大了越会发现不同。我搞不清自己,但姐姐我却很了解,即使孓然一身却仍怀希望,岿然不动。并没有因为外界的改变而改变。看这样的姐姐,再看看自己,不禁陷入了沉思。
那天,父母正在商讨我转学的事,姐姐执意不让我回老家上学,老家学生多,分数高,我那么贪玩,去了那边一定不行。她不想让她受过的苦让我再受一遍。
我想起那时我拿自己与姐姐相比,顿时羞愧难当,我只不过经受你磨难中的万分之一,就自怨自艾,顾影自怜。
高考那天,家里人都万分紧张,检查好一切物品后,妈妈将她送到了考场。风推攘着她的发丝,隐隐露出略到疲倦的眼眸,可那漆黑的眼里,并无半点胆怯和紧张。她像一个临危不惧的勇士,在战歌鸣起时镇定地拔出她千锤万凿的剑。那一刻,遮天蔽日的雾中像是有一束光,穿透云层,照在她的身上,也深深地照在了我的内心。