我生命中的一道光作文
每个人的一生中都会遇到很多人,经历很多事。有些人,有些事犹如盏盏明灯照耀着我们前行,而我生命中最亮的那束光便是我的母亲,她勤劳、善良,好学,乐于助人......
母亲其实是一位再平凡不过的中年妇女,她没有曼妙的身姿,没有光滑修长的手指,没有乌黑亮丽的秀发,但是她勤劳善良。每天早晨,当我睁开惺忪的睡眼,就会闻到厨房里飘来的阵阵香味,我知道又是妈妈在厨房忙碌了。每天放学回到家,整洁而又温馨的每个角落,都是妈妈辛苦操持的杰作。她永远是我们家最后一个睡第一个起床的人,从无怨言。要是家里做了好吃的,或者从老家带回来的土特产,她都会给邻居们送过去一些。记得前不久的一个周末,妈妈早上炸油条,她忽然说想起来楼下邻居家的阿姨带两个孩子,小的才两个月,孩子的姥姥刚好有事回老家了。阿姨肯定早上忙的没工夫做饭,她得给送点油条过去,可是炸好的已经稍微有点凉了,妈妈就让我们先吃,她再现炸一些热的。炸好后,妈妈还把冰箱里前一天蒸好的包子也拿了两袋一并送到了楼下阿姨家。邻居或者朋友有事找帮忙,妈妈只要没什么特别重要的事情,她都会倾力相助。妈妈也很孝敬,隔三差五都会给爷爷奶奶打电话问候身体,每次回到奶奶或者姥姥家,顾不得一路的疲惫就一头扎进厨房帮忙做饭、干家务。
去年五月份我的哮喘病发作了,到医院就诊时医生说很严重,得住院治疗,妈妈听到后着急的哭了。在医院治疗的那段时间,妈妈每天点我喜欢吃的饭菜,当听到我不想吃外卖时,又冒着大太阳回家给我做好饭菜送过来。当我的病情逐渐好转,直到痊愈出院时,妈妈的脸上才露出了笑容,而此时的妈妈却消瘦了很多。
妈妈还很好学。前两年,她利用零碎时间还考取了会计资格证,晚上我们上床休息后她才开始学习。她还坚持每天读书和默写古诗,妈妈告诉我:学习任何时候都不晚,一旦开始,就要学会坚持,想要放弃很容易,但若长期坚持,那就需要不懈的努力和毅力。从去年七月开始,妈妈就要求我坚持每天背诵古诗,一开始我觉得这没什么困难的,但坚持了一段时间后,有时特别累,或者背诵难度有些大的时候,我真想放弃,但一想到妈妈都能每天去坚持,我为何不成呢?就这样,日复一日,我竟然坚持了一年多。
母亲对于我的爱,犹如一本巨作,我仔细读着,却怎么也读不完。母亲,是您教会了我要做一个勤劳善良的人;是您教会我做一个心中有爱,无怨无悔的人;是您教会我做一个刻苦好学的人;也是您教会我做一个迎难而上,坚持不懈的人。您就是我心中的一束光,一束最亮的光!