生命中的起伏是生活给我们的一幕光景,也是一场关于恐惧、死亡、毁灭以及重生的浮光盛宴。生命若是没有裂痕,阳光将如何照射进来。同样,我们如果不曾与伤痛为伴,成长也就无从附丽。
八月接连几天的雨,轻易的就重生了我的忧郁,习惯这连绵的雨天,习惯站在阳台,看雨幕里透着的丝丝缱倦,习惯遥望压得低低的透着一丝光线的天边,那些稀稀落落的光点卑微地匍匐在阴云层下。
我伫立在世界的幕布前静观一只断翅的蝴蝶在冰冷的雨水里扑腾,美丽的翅膀在雨线密集的攒射下早已残破不堪,那双彩翼上的绚烂正在以我肉眼所能察觉的速度飞快剥离。雨幕里的蝴蝶,像是大海风暴里的一叶小船,在风雨里飘摇无依,摇摇欲坠,但它却始终坚持着漂浮在风雨里,跌下又飞起,飞起又有跌下,但最终还是如同一片大河之中富有张力的叶片,任自身随着波浪起伏,但绝不被河水淹没。
随着雨势的加大,伴随着风的咆哮,震耳的雷霆声在耳畔不断的轰鸣。“撕拉”!“轰隆”!,那一声声的轰鸣,像是天空坍塌压垮了所有倔强的生命。一阵狂风刮过,蝴蝶被猛然抬倒高空,紧接着被偌大的雨滴狠狠地拍向大地,在被雨水浸透的大地上溅起一朵小小的水花,晶莹透亮的疼痛。周围高高的树木在狂风中摇摆着,片片离枝之叶在灰暗的天空下不停旋转,在半空中纷乱起一丝丝的绝望,最后交织成网笼罩大地,就像在举行一场倔强的葬礼。
蝴蝶在地面上艰难的扑腾着,扇动着那对破碎的翅膀,挣扎着从雨水里站起来,然后缓缓爬到一旁街沿旁的一株无名植物的叶下,静默在风雨间,不再动弹。任凭风吹雨打,却宛如站立成一尊雕像一般,始终屹立不倒。
两天后一个晴朗的下午,我在回家的路途上无意间发现了这只蝴蝶,它依旧停在那片叶下,那对残破的双翼能让我清晰的认出它。那双翅膀上的绚烂被暴雨狠狠地剥去如今只剩下死寂的灰白。我轻轻朝它吹了一口气,它却一动不动,只是翅膀上有残破的碎片轻轻滑落。“或许是死了吧。”我喃喃着伸出手,想要将他带走,让这个倔强的生命回归大地的怀抱,可当我的手指触碰到它那双残翼时,让我意外的事发生了,那对翅膀在我惊讶的注视下缓缓张开,然后僵硬的扇动着,摇摇摆摆的带着蝴蝶飞了起来,朝着远处飞去。我目送着它消失在我的视野里,在它缓缓离开的时间里,我看见了它那双破碎双翼表面的死寂灰白之下流淌着淡淡的生机,在骄阳的照耀下熠熠生辉。
傍晚十分,我在缓缓而归的路途上感悟着这渺小生命带给我的震撼,不经意间看向远处的地平线,耀眼的光芒从天地相接的缝隙中喷涌而出,那一抹耀眼渲染了天空中所有的云翳。我忽然明白一个有关生命的真谛——
在巨大伤痛与绝望笼罩之下的匍匐之所以没有屈服,是因为还有生命之中那最为不屈倔强的灵魂支撑起它生命的尊严,它将给予我们无与伦比的庞大力量,帮助我们挺过每一片风暴 ,泅渡生命中的每一寸黑暗。