生命的星光作文
生命是万物的源泉,生命是人生最宝贵的财富。拥有生命,你可以跟时间赛跑;拥有生命,你可以实现自己的梦想;拥有生命,你可以感受到幸福和快乐;拥有生命,一切都是那么美好。因此,我们应珍惜生命,尊重生命。
但在2011年10月13日,在广州佛山发生了一件悲惨事件。2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿婆陈贤妹上前施以援手。这让我们不禁感叹人性的冷漠与道德的缺失,更让我们为对生命漠视的冷血行为而愤慨。
18名路人的漠视,让我不禁联想起鲁迅笔下的众多看客。但现在早已不是当初的封建时期,那为何国人的思想认识还是那么麻木。面对那么幼小的一个生命躺在地上,如何能做到无动于衷?现在的很多人都瞧不起拾荒的人,可他们的道德认识却连一个拾荒阿婆都不如,这是何等可悲啊。
虽说近年来我国的经济水平大幅度提升,但人们的社会价值观和道德认识观并没有随之提升,从某种角度看甚至是在退步。小悦悦事件的发生并非偶然,此类事件在现代的社会早已层出不穷。大多数人说因为怕被担上肇事者的责任,干脆一走了事,害怕彭宇案的结局会降临到他们头上。但是,在我看来,这只是一种逃避责任的说法,打一个110或120总是行的吧,为何要让一个幼小的生命就这样消逝?
记得母亲曾对我说过,人生是一块田,种什么,收什么。在今天这个喧哗扰嚷的世界中,我们可能无力扭转世风,但我们必须精心呵护自己心中的这块绿地,少一点冷漠,保持本心的松软与潮湿。
让我们一起来关怀他人,尊重生命,不要成为鲁迅笔下那麻木不仁的看客。
尊重生命,让生命之花的蓓蕾绽放清香;尊重生命,让生命之酒的酵母酿出醇香;尊重生命,让我们生命的价值大放光彩;尊重生命,让世界永远年轻,永远美丽!