生命的星光作文
世界上,有些生命,酣畅淋漓,肆意挥洒,哪怕遍体鳞伤,也不忘初心;有些生命,宁静淡泊,安于寂寞,哪怕平淡无奇,也能自我成长。
我曾看过一篇文章,说悬崖边上有棵枣树,根深入石缝。周围无土无泥,其生长环境岂能用“贫瘠”所能形容?有人想去摘两个枣,却因为实在是太危险而只能“望枣兴叹”。
我从小就喜欢种些花花草草。那天,父母买了一些菠萝蜜。我觉得这菠萝蜜的味道挺好,就想把它种下来。于是,我把菠萝蜜籽洗干净,然后种在了花盆的土壤里。差不多一两天就浇一次水。每次浇水,我都期盼着菠萝蜜可以快快长大,好让家人和亲戚朋友欣赏我的成果。
一个星期后,功夫不负有心人,花盆的土里微微地露出一点点小芽儿,像娇羞的少女,躲在两瓣黑色的菠萝蜜籽的种皮下。此时,我真想把种皮扣下来,一睹她的芳容。可再一想,她娇嫩着呢,千万不能伤着她,还是别动让她,让她顺其自然地生长吧。五六天后,终于冒出了五六只芽,最长的一枝差不多五六厘米,种皮已经脱落了下来。
我望着这几枝芽,他们仿佛是我的孩子,在土壤里欢乐的成长。我立刻叫来了弟弟,“你看,我种的菠萝蜜长起来了。”弟弟两眼放光,伸出手想要去抚摸她的肌肤。我轻轻拍了一下弟弟的手,“别动,你的手没轻没重,会伤着它的。”随后,父母也走了过来,看到土壤中的芽儿,说:“你种的是豆芽吧……还长得不错。”“这是菠萝蜜芽,它只是和豆芽长得像而已。”
然而,不久,厄运终是发生了――那最长的“豆芽”倒了下来,而那几枝小一点的芽儿,却被弟弟糟蹋了。我从土壤里拿出被弟弟拔坏的菠萝蜜芽,捧在手心,为这些生命默哀了三分钟。
世界上的大大小小的生命,常会遇到挫折,撑过了就可以健康成长,没撑过就只能就此消失。所以,珍惜现在,不负韶华,让这个世界留下最美的自己吧!