生命的星光作文
水是人类生命的起源,如果没有了水,我们将难以生存下去。
水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生存的最重要的资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命的演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方朴素的物质观中都把水视为一种基本组成元素。
古代也有不少的名人对水情有独钟,例如老子——他在道德经中这样写道:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。“上善若水”意为最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。古人将水比为圣人,不正是因为它对人类的贡献,而不争求名利吗?
人类生活中的衣食住行都离不开水。工农业生产中也不能离开水,水是工农业生产的重要原料。在农业生产中消耗的淡水量占人类消耗淡水总量的60%—80%,工业上也要用大量的水进行生产。另外,水在内河与海洋运输上也起着重要作用。在自然界中淡水量不到水总量的1%。据21世纪城市水资源国际学术研讨会透露,联合国已经把我国列为世界上13个最缺水的国家之一,目前我国人均用水量是世界人均用水量的30%左右。人类目前用水量越来越大,未经处理的工业废水排放至江河湖海之中,过去的河是清澈见底,鱼儿在水里欢快地穿梭来回,而现在呢?由于被沿岸工厂的工业废水和市民的生活废水所吞噬,清亮的河水变得乌黑乌黑的,有的河流鱼儿已经绝迹,并散发着臭味。
我们不仅不可以污染水,还要节约用水,例如不要用流动的水洗东西;沐浴洗头抹肥皂时,把水关掉;不玩打水枪的游戏。
如果没有了水,就没有我们这个美好的家园。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。