生命,是坚强的。张海迪阿姨童年起就开始以顽强的毅力自学知识,五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,没进过学校,张海迪她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。她十五岁时随父母下放一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。受到人们的热情赞誉。她以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。她是哲学硕士,是九、十届全国政协委员,是中国残疾人联合会副主席。这样的生命怎么不值得我们喝彩?
生命更是执着的。愚公移山、夸父追日……那时的人们就明白生命是执着的!当时,愚公下定决心移山,他和家人不顾亲朋好友的劝阻,前赴后继、坚持不懈,最终把山移走了。他执着的精神永远流传在我们心中!
生命又是坚毅的。桑兰阿姨在第四届美国友好运动会的一次跳马练习中不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,这确实是个意外。当时她正在进行跳马比赛的赛前热身,在她起跳的那一瞬间,外队一教练前探头干扰了她,导致她动作变形,从高空栽倒地上,而且是头先着地。遭受如此重大的变故后桑兰却表现出难得的坚毅,她的主治医生说,桑兰的勇敢表现使人折服。如此坚毅的生命是我们学习的榜样!
生命是坚强的,因为,生命会带着我们去谱写辉煌的乐章!生命是执着的,因为生命绽放了最绚丽的奇迹;生命是坚毅的,因为生命会带着我们迈向成功。只要我们不放弃它,它就永远不会放弃大家。让我们为生命喝彩!