叮铃,叮铃,路上的自行车响着铃,店铺门口人们在做着一些粮票交易。贫穷依然盘旋在人们的上空,老旧的石墙高耸着,围成一个小村子。里边还挂着“劳动最光荣”的旗子。过路的长廊边的墙壁上还有着一些模糊的字体。院子里的石碾静静地立着。光荣碑上刻着九代人的名字。破旧的人民公社和大仓库还有昔日的影子。
“恩,这便是老时代的生活了,这便是中国白手起家的开始了。”
人们打着生产的口号大规模的生产,年复一年。这炽热的铁块在一锤一锭中逐渐有了形状。人们用自己的双手,成就着今日的辉煌与安康。
听爷爷常说:“在那时,人们从小就开始了劳动。就算生活很难,也要顶住。就像我当年的大队,每天起的比鸡早,就是为了一同下田去干活。好在我们的辛苦也没有白费。”
从前,一场黑白电影是大人与小孩子们的期望。而今天,基本上是每家每户都能踏进影院去观影。
老屋内的小木桌和白炽灯成了当时生活的写照。今天的美好,是因为有你们用质朴打下了的基础。