税收与生活作文
在当今的社会生活大舞台上,税收扮演着越来越重要的角色。是税收让万丈高楼平地而起;是税收,让交通网络连接四通八达;是税收,让我们的生活多姿多彩。
我们这个有着五千多年历史的泱泱大国,自从夏朝时起,就有税钱来支撑着一个国家的繁华。所谓“税”,事实上是“取之于民,用之于民。”
也许有很多的人会抱怨,说:“税收太麻烦了,买车、买房,吃饭和工资等等的事情都要收税。这里收一点儿,那里收一点儿,这样子一个月算下来,除了交税还剩下多少钱啊!怎么够用?国家如果能取消税收该多好啊!
在我7岁的时候,我渐渐开始懂得了道理,也有点讨厌税收。因为有一次,爸爸打算买新房子,经过和家人的商量后,决定用多年的存款去交房子的首期。我们一家人兴高采烈地来到售楼部,找到了看中的房子,上去走了走,看了看。大家都觉得不错,爸爸就说:“好,就买这房子了。”结果,在付钱的时候,居然要多收几千元,我非常震惊,纳闷地想:“为什么要多收钱呢?”后来我才知道,原来这些多收的是税收的钱,我的脑海里就浮现一个坏念头:“税收到底有什么好啊?这还要害得我们多给几千元的税钱。”
可是到了现在,通过很多事例我才懂得了税收中隐藏的巨大好处。在平日里,我们常常趁着星期天,阳光明媚,来到鹤山公园玩。那里,既有美丽的人工湖,又有长长的绿道;既有参天的大王椰,又有娇嫩的玫瑰花,每一次我都玩得不亦乐乎。上次假期,我又一次故地重游,离开的时候,妈妈看着我,感叹道:“你们这些年代的孩子真幸福啊!我们小时候可没有这么大的公园,这么多的游乐设施。”我听了,疑惑不解,懵懵懂懂地问:“为什么?”妈妈摸着我的头,语重心长地对我说:“那是因为税收政策,有了税收,政府才有能力,才有资源为我们建设公园啊!”听着妈妈的这一说,我对税收又一次加深了印象。
税收的好处不止这样,福利也多了不少。伯伯每逢佳节回来,都会给奶奶一些生活费,奶奶见了摆摆手,说:“现在啊,在税收的帮助下,退休金一年比一年多,都不用你们年轻的操心了,我自己都能养活我自己呢!”
每次听到“税收”一词,我就觉得离我们生活很近,和我们生活密切相关,让我们都依法诚信纳税,共创和谐家园,让我们的生活更加美好!