税收与生活作文
记得读一年级的时候,有一天国税局的韦白叔叔来我家做客。我看到他穿着一身深蓝色的制服,还戴着平顶帽子,看上去很威武。我好奇地问:“叔叔,您是警官?”韦叔叔说:“你猜错了,我是税官。”“税官是干什么的?”“税官就是收税,增加财政收入,建设国家,你爸爸的工资,你吃的穿的用的,都是我们收税得来的。”我听了半信半疑。
去年暑假,爸爸带我去旅游。在北京,我看到了宽阔的三环路;繁华的王府井大街;在上海,我登上了东方明珠电视塔,看到了高楼林立的浦东开发区,88层高的经贸大厦,还看到了雄伟的南浦大桥;在太原,我看到了宽阔笔直的马路,五座平行的十二个车道的汾河大桥,非常壮观。我问爸爸:“爸爸,哪来那么多的钱把城市建设得如此美丽?”爸爸说:“这是国家财政拨款来建设的。”我还是迷惑不解:“那么财政的钱是哪来的呢?”爸爸不厌其烦地解释:“国家财政的资金大部分是纳税单位和个人的钱,是由税务工作者一分一分地收上来的。我一时也说不清楚,以后你大了自然会明白的。”我听了,懂似非懂地点点头。
这学期,我们学校开展了“税收知识”征文比赛活动,老师发给我们一本(图说税收)的书。这本书是以漫画的形式生动形象地给我们介绍了税收的基本知识。我一口气读了两遍,对税收知识有了深刻的认识。
税收是国家凭借政治权力,按照税法规定的标准,无偿地、强制地取得财政收入的一种特定的分配形式。税收是国家财政收入的主要来源,我国是一个社会主义国家,我们的税收是“取之于民,用之于民”。税收是幸福生活的保证,是经济繁荣的保证,也是共同富裕的保证。
为什么说纳税人是光荣的?中华人民共和国的公民,生活在自己的国家里,个人的一切都与国家的命运息息相关,国家的利益与纳税人的利益密不可分。国家制定法律,公民按照国家法律规定,通过合法经营、诚实劳动富起来。致富不忘国家,按照税法规定积极主动地缴纳税款,既是尽了公民的义务,也是公民热爱祖国的体现。公民们通过经营既创造了自己的新生活,又通过缴纳税款建设了国家,为社会作出了贡献。所以说纳税人是光荣的。
看看我们毛南山乡:一排排高大的楼房,一条条宽阔笔直的公路和街道;再看看我们的学校:高大美观的教学楼,宽敞明亮的教室,宽大平坦的操场……这些建设的资金是哪来的呢?还不是靠我们的税收,靠我们的纳税单位和个人的辛勤劳动得来的吗? 我们是祖国未来的建设者,也是祖国未来的纳税人。虽然现在不是纳税人,但我们要学好税收知识,增强纳税意识,做好祖国的税法宣传员,为祖国建设贡献我们的一份力量。