高考作文生活
“生活可以被共享。”随着科技的发展及当代社会对于创新二字的进一步认识。共享,正“入侵”着我们的生活。
共享单车似乎是近些年来的热议。在摩拜、ofo等品牌相继进入人们的视野并为人们所熟知后,富有商业头脑的策划者们嗅到了浓郁的、可被深度挖掘及定会普及的话题可持续性。
于是,共享书店、共享汽车、共享衣柜等冠着“共享”这一看似高端的名头,把生活围得水泄不通。
这一如今已遍布城市的体系无疑是被大部分人认可的。它于人提供便利、低碳环保、减少污染、使街区井然有序,粉饰了人们的平均素质。而其实,早已有人看透它背后所消耗的巨大的人、物、财力。单车需要修理、汽车需要保养、书店须清理残缺的书页。
由此可见,“共享”不应单是借出、归还,整理这些机械的环节,更应从内心理解路边的红黄后,管理者的良苦用心。
既有硬币的正面,上帝自然会附与它另一面。民意调查工作不到位,总会有人对某一环节提供异议。
例如国外正流行的“共享衣柜”。你只要花约400元的价格便能享受每天不一样的穿搭,感受穿着名牌享受人们艳羡的目光所带来的快乐。这些衣物来源于别人闲置不用的“战利品”。
这样的“共享”引入到国内引发了人们的热议。写字楼的白领们举双手赞同,而高薪阶层却固执的不赞成。某一电台在讨论到这一话题时,两位主播也是各抒己见。在我看来,向往“精致生活”的女士人大都是有能力、有资本的,自然不会把自己一件独一无二的,放到别人手里定不会保养的衣服交出。于是这一循环便不能很好地“被实施”。原本茂密如树枝般的可应用、实施性就相应地砍了一大半。
可见,有些人的生活并不是愿意被强制共享,他们更希望置身事外,追寻自己的潮流。他们的生活理念不愿被改变,他们急切地要砍了与共享的联系。我认为,好的共享只有在全民参与的情况下才能有效地实施,深处这样一个“共享时代”,我们也不一定按照别人的方式去生活。
我们或许应在密匝的人流中做自己,在攒动的人头里感受这共享的生活。