高考作文生活
纵观历史,为何诗人能写出好诗?这是有原因的,因为诗言志,内心有块垒,手中有文字,诗人借此抒发自己的感情,诗意地生活,令人羡慕。
然如今的现实世界,人们被忙碌冲昏了头脑,没有了闲适和平静的内心,有的只是利益与金钱的追逐,这更提醒我们:在闲暇之余,要学会寻找诗意,才能诗意地生活。
在生活中寻找诗意,才能诗意地生活。生活中的琐事来不及一个个细细地品味,可当静下心来就会发现其中的乐趣。忙碌的世界中不缺乏忙碌的身影——“快递员”,当你收到快递时必定欣喜若狂,但你曾想过给你送来快递的人吗?“赠人玫瑰,手有余香”,请他喝杯水或道一声谢谢,这看起来是小事,但都是对人的尊重,而尊重他人就是一种生活态度,就是一种诗意的生活方式,这便是诗意地生活。
在学习上寻找诗意,才能诗意地生活。校园里,总会有朗朗的读书声;教室里,总会有奋笔疾书的身影,这都是学生们学习努力的表现。每逢考试总会有排名,其中有些人便想要走捷径而拿高分,其实都是在做无用功,学到的就是自己的,没学到的就等着自己去探索。做一个努力学习的人,这也是一种诗意的生活态度,学习选择诗意地生活,努力的我们也能闯出一片天,因为“天生我材必有用”,不用在意别人的目光,按照自己的方式去学习,这就是诗意地生活。
在生活中和学习中寻找诗意,也别忘了在大自然中发现诗意,诗意地生活。我们每天生活在忙忙碌碌中,多多少少会产生焦虑的情感,这时候就需要安抚自己的心灵,到一处山清水秀之处休闲放松便是一个好选择。大自然中隐藏着许多奥秘,等着去探索它的人。《桃花源记》里的桃花源中人们的生活令人羡慕,我想当今世界也一定会有这样令人羡慕的地方。大自然的诗意无处不在,就像马致远的《天净沙·秋思》中,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”虽然给人一种萧瑟凄凉之感,但是这样的景色在诗人的笔下充满诗意,我们若能在这样的大自然中体验和徜徉,也可以诗意地生活。
诗意地生活,并不是古人才能实现,生活、学校、大自然,在我们的身旁也有许多诗意,我们不可能永远都在前进,要学会停下来,四处观望,寻找到生活中、学习上、大自然中的诗意,用一种宁静和平和的心态,诗意地生活。