温暖的阳光透过玻璃窗,落在选手们的长桌上。在这间七十多平米的房间里团团等候了40多位书法小选手,空气里弥漫着紧张。有的人不停搓手、哈气,鼻尖发红;有的专心致志地对了书桌右手悬空临摹着;还有的交头接耳,小声讨论着什么。下午的现场书法比赛还有五分钟就要开始了。
我端正地坐着,两手紧紧交握,手心开始冒汗。虽然眼睛盯着字帖,但心里的慌张好像春天塞外的小草,噌噌直冒:屋子里这么多书法达人,万一我写不好怎么办?万一我落后了怎么办?万一我没通过怎么办?初赛我准备的作品是朱熹的《春日》,字体是隶书,一路闯入现场复赛。如果这次复赛分数不够,拿不到证书,那么之前的努力都白费了,想到这儿,仿佛一块大石头重重地压在我的肩上和心头。
进场时间到了,我披上了护衣,轻手轻脚地来到自己的书桌前,慢慢地坐到折叠椅上。摆在我面前的是一张摊开的两米长的米黄色宣纸,旁边还整齐地折叠了两张备用宣纸。书桌上还有一碟墨,一块印章,一盒印泥,和一粗一细两支毛笔。我的身体开始簌簌发抖,好像风里的杨树苗。我闭上眼睛,强迫自己回想每次书法班开笔之前,书法老师一直的叮嘱:“写书法,心要静下来。”我在膝盖上交握着两手,前后轻轻摇晃着身体:“别怕,别怕,在家练了多少遍?还怕写不好?一定能行!”一分钟过去了。又一分钟过去了。漫长的五分钟终于过去了,只听到会场广播里传来一个甜美的女声:“各位选手们,现在已经是下午2点了。我宣布,比赛正式开始!”
我赶紧起身,右手提起粗毛笔蘸了墨,手还是有点微微颤抖,毛笔都拿不稳。我深深地长吸了一口气,慢慢地落笔,终于稳稳当当写下了第一笔。还没等我沉下心,手一抖,哎呀,一撇出了界。我哭丧着脸,看着隔壁的选手行云流水地书写着,眼泪花儿在眼眶里直打转,“咚咚”的心跳也一阵强过一阵。我手忙脚乱地换了一张宣纸重头开始写。这次我吸取教训,脑子里除了眼前的走笔,什么都不想,一笔,又一笔,终于到结尾落款部分了。我换了细笔,坐下用小楷工整地写:己亥冬書於金陵,又把我的姓名印章在印泥里沾了沾,使劲按在落款下方,我压了好久才把印章轻轻提起来,一个完美的印章出现在我眼前。这幅作品终于大功告成了!
我仔仔细细地从头到尾检查了好几遍,确定结构和走笔都没有出错,才交上去。过了几天,获奖名单出来了,我居然得了铜奖!
回想这次书法比赛的经历,我感到特别自豪:每天的坚持练习,和现场比赛遇到错误积极去面对,让我终于体会到收获的喜悦。无论将来遇到什么困难,我们都应该像秋天高空的白云一样,保持好心态,快速前进,去迎接一切挑战。