做一只龟挺不容易,特别是做我养的龟,那可就更惨了。
它刚被我买来时,躺在我手心上,我见它不怎么爱动,就用手指碰一碰它的小脑袋,拉一拉它的脚,拎一拎它的尾巴,它被我折腾得不得安宁。
有时,它会突然一动不动,也许是累坏了。我就将它放入一盆水中,不,准确的说是扔,而这时,它正在我手心中睡着呢,它一下子被扔进水里,受到了惊吓,拼命扑腾起来,过了一会儿才恢复正常。虽然它不会言语,但我觉得它一定十分恨我:趁人不备,恨恨。
它的卧室是我一手打造的.——一个小纸板盒,我在下面铺上了一层纸巾,想让它睡的“席子”柔软一些。因为天气很热,我又在纸巾上洒了水。我在小洞里观察乌龟。
一开始,它还不怎么适应,觉得没有危险后,它开始在“房间”里踱来踱去,仿佛是一个大师在欣赏一件作品。走累了,它就钻到最阴暗、最窄小的一个角落里休息。我可不肯,打开盒盖,把它从角落里揪到正中间,我想看它爬行的时候笨头笨脑的样子,觉得这很好笑。
第二天,发现乌龟埋在了纸巾下面,它竟把纸巾刨开了一个大洞。一定是饿了,在找吃的,我拿了三粒龟食放在装满水的小碟子里,让它吃。
后来,我很少去看它。有一回竟有五天未给它吃喝了,它一定饿坏了,不过还活着。当我把它放入水中时,它拼命地喝水,水一直在冒泡。它一定在边喝边想:这个主人可真没有爱心,我供你折腾来,折腾去,你却五天不管我吃喝,早知道不当你的宠物了。
半个月不到,乌龟就没动静了,头、脚、尾巴全部都缩进了壳里,长久不出来,分明就是命丧黄泉的迹象,一定是被我活活整死的。我连看都不敢看乌龟,更别说摸那冰冷的尸体了。
我已经不是第一次把乌龟养死了,巴西龟们,你们一定要小心呀,千万别成为我手里的龟。