生活作文
我竟然也能出集子,多么不可思议呀!尽管文采有时会被老师认同,但我对自己的写作水平,并不赞赏,这些作文称得上“优秀”吗?我会给自己打上一个问号。
曾经都是我看到别人的文章,可有一本完全是自己写、自己编辑、属于自己的作文集,对我来说,算是天方夜谭了。过程的确挺艰苦的,要打那么多字,修改,排版,写序言,配图片等等。但事实告诉我,是我太小看自己了,谁说只有作家有这个能力的,任何人,只要肯下功夫,这算什么呀!
这本集子收集了我从预备年级到初一年级下半学期的十篇优秀作文。所有文章大概可以分成三类:亲情的、友情的和国家的。
亲人应该是世上最爱我们的人,因为爱,就会无微不至地照顾我们,但反叛的我们,却如此的不知好歹。《春天的故事》,我没有不知好歹,与妈妈在春天的背景下,很幸福;爸爸也教会了我《微笑》……
对于我们这辈的人来说,也许朋友比亲人跟重要。因为朋友不会责备我们,那种心心相印,不是轻易可以达到的。《谎言与宽容》,这也会的。责备也只是因为担心,在周记中,我就写到了。
国恩难报,谁叫国家为我们付出太多了呢?连大诗人杜甫都为祖国愁情满肠呀,《杜甫胸有多少愁》呀! 尽管有些是随笔,有些是大作文,但无论是什么,都是我千挑万改的,花了好多心血呀。这些文章,也许不会像那些作家写得那么耐人寻味,但只要细细读,慢慢品,用心去感受,你一定会与我想到一块儿去的。因为它们都不深奥,甚至是太简单。去倾听一个女孩儿的心声,会感受到她极力以更理智、更精炼的语言,来表达她单纯的所思所想。不够成熟,却很真实。
在编辑时,困难倒是没遇到,只是有些麻烦,特别是在排版插图时,很伤脑筋,真不知要怎样美化才好。太花哨了,与“文集”不配了;太简单了,没什么吸引力。最后,我决定用一些符合文章的图片来做装饰。
不一样的文集,就一定有不一样的作者呀。我,来一个自我介绍吧。再普通不过的初中生,曾被人认为是哑巴,就是因为有时太沉默了。哎,其实我还是很能说会道的呀,只是有时不知该说什么罢了。(也许这与我的文风是挂钩的。)比较顽固,只要认为是对的好的有趣的,基本上就会一股脑儿地投进去,谁阻挠也没用。(这算是热爱生活的人共同的嗜好吗?)
原本的任务,已不存在,此时的,仅是热爱。